Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Зальцбург ~ Площадь Капительплатц
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Зальцбург


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 17-10-18

75,65
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Зальцбург Площадь Капительплатц

Площадь Капительплатц
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Площадь Капительплатц - Kapitelplatz.  Одна из самых больших площадей в стиле барокко, находится возле крепости и близ Кафедрального Собора. Ранее  близлежащие особняки выполняли роль резиденций местного духовенства, и теперь там находятся дворцы епископа и архиепископа Зальцбурга. Фонтан из белого мрамора на Капительплатц - так называемая Купальня Для Лошадей – украшает скульптура Нептуна, выполненная Йозефом Антоном Пфаффингером. Более всего площадь знаменита, однако, современной скульптурой. Это огромный золотой шар с человечком наверху - памятник кондитеру Паулю Фюрсту (Paul Fuerst), придумавшему конфеты "Моцарткугельн" и скульптура "Плащ Совести", которая символизирует Командора, персонажа оперы Моцарта "Дон Жуан". Обычно на площади всё время проводят задумчивые любители огромных уличных шахмат, также тут проводятся иногда ярмарки и разные массовые мероприятия, вроде концертов, летних кинопоказов и так далее... Палатки с сувенирами на краю площади функционируют практически постоянно.

Kapitelplatz
Kapitelplatz
Kapitelplatz 1
Kapitelplatz 2
Kapitelplatz 3
Kapitelplatz 4
Kapitelplatz Die Kapitelschwemme

Площадь окружают красивые здания в стиле барокко, с одной стороны расположен Кафедральный собор, а сверху виден замок Хоэнзальцбург. Дома вокруг площади и вдоль отходящей от неё улицы Kapitelgasse ранее (частично и ныне) принадлежали духовенству - архиепископам, епископам, многочисленным каноникам (это помощники епископа в разных сферах) и так далее...

Дом Каноника (Waldsteinsches Kanonikalhaus) - по адресу Kapitelgasse 2. Возведен в 1547 году, по разному потом назывался, реконструировался (до нас дошёл в виде, который получил в 1864 году), сегодня дом используется архиепископом Зальцбургским.

Дом Kapitelhaus по адресу Kapitelgasse 4  - после пожара собора в 1598 году, это здание начали возводить взамен утраченных, и стройка шла с 1602 года до 1606 года. Это была резиденция епископа до 1808 года, в суматохе наполеоновских войн тут были даже бараки, а до 1990 года - налоговое управление.  Дом теперь является частью Университета Зальцбурга. В нем находятся ректорат и администрация.

Дом Salm-Firmian-Kanonikalhaus по адресу Kapitelgasse 5 - 7 - еще один дом каноника, был построен в 1603 - 1610 годах на месте старой больницы при соборе (она была переведена в Ноннталь). Нынешний фасад в стиле XVII века был построен в 1860 году. В настоящее время в здании находится одна из двух библиотек юридического факультета Зальцбургского университета.

Дом Domdechanteis по адресу Kapitelgasse 6 был построен между 1605 и 1613 годами. Какое-то время князь-архиепископ Вольф Дитрих Фон Райтенау жил тут, пока его резиденция на была готова.  

Дом Dompropstei по адресу Kapitelplatz 1 был построен к 1600 году на месте двух предыдущих зданий, которые также служили в качестве домов каноников. В 1955 году частично реконструирован.

Архиепископский Дворец (Erzbischofliches Palais) по адресу Kapitelplatz 2 - сделан из двух зданий около 1690 года по проекту архитектора Себастьяном Стампфеггером (Sebastian Stumpfegger). В XIX веке здесь была резиденция архиепископов.

Дом Кардинала Шварценберга (Das Kardinal-Schwarzenberg-Haus) по адресу Kapitelplatz 3 - бывшее зернохранилище, впервые упоминается в 1569 году, реконструированое в 1635 и 1695 годах. Он и был церковным зернохранилищем, и только после реконструкции в 2006 году дом был  назван в честь  кардинала-архиепископа Фридриха Принца Шварценберга (1809-1880).  

Дом Dompfarramt по адресу Kapitelplatz 7 - тоже создавался на основе ранних средневековых построек и в основном сформирован к концу XVI века.

Фонтан Нептун - это огромная средневековая купальня для лошадей (он и называется правильно Kapitelschwemme, schwemme - купальня для лошадей). Когда-то и в этом фонтане обмывали лошадей, принадлежавших Соборному Совету. Поэтому ранее на фонтане была скульптура Пегаса (крылатого коня - сегодня он стоит в саду Мирабель). С 1732 года на его месте появилось изображение Нептуна, которое создано Пфаффингером (Josef Anton Pfaffinger). Пфаффингер, однако, был лишь исполнителем - дизайн фонтана принадлежит Францу Антону Данрайтеру (Franz Anton Danreiter). Он и придал фонтану современный вид – высокая стена с изображением городского герба, под стеной статуя Нептуна на морском коне. Над Нептуном на стене золотыми буквами нанесена надпись "Построен принцем Леопольдом". Каждая заглавная буква в латинском варианте надписи выгравирована в форме цифр, которые, если сложить вместе, указывают год создания фонтана (L + L + D + V + I + C + M + X + V + X + I = 1732). Kapitelschwemme иногда путают с другим фонтаном, который тоже иногда называют "Фонтаном Нептуна", на Max-Reinhardt-Platz 4. Примечательно, что на самом деле по большому счету ни тот, ни другой фонтан официально Фонтаном Нептуна не называются...

Центральное место на площади занимает композиция  Штефана Балкенхола - огромная золотая сфера с человечком наверху. Это Пауль Фюрст, и кондитер этот увековечен не напрасно - его конфеты известны во всем мире (изобретены в 1903 году и получили золотую медаль на Парижской выставке)! Памятник был воздвигнут в середине XX века, скульптура Фюрста выполнена в полный человеческий рост. А вот сам золотой шар - это увеличенная в 80 раз конфета. Установлен шар на треноге с изогнутыми ножками. Памятник ысе с удовольствием фотографируют - но мало кто понимает, что это... Дело в том что скульптура вышла настолько лекгой и несерьезной, что все полагают будто это лишь временная инсталляуия для очередного праздника на Капительплатц...

Что качается скульптуры "Плащ Совести" Анны Хроми, то она как бы часть большого цикла -  абсолютно идентичных мраморных скульптур возле стены Кафедрального собора Зальцбурга со стороны Капительплатц, перед Сословным театром в Праге, перед средневековой церковью Св. Северина на фрисландском острове Силт, в Королевском дворце князей Монако и около Национального археологического музея в Афинах, где в 2007 году прошла выставка работ Хроми. Проект длился с 2005 по 2011 год и вызвал огромный интерес как у простых обывателей, так у знаменитостей. Персональные копии "Плаща Совести" приобрели римские папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, певец Андреа Бочелли, семьи итальянских бизнесменов Ферреро и Феррагамо. В 2010 году Хроми создала юбилейную коллекцию «Плащ для мира» со статуями, выкрашенными в геральдические цвета 200 стран мира.

В северо-западной части площади расположена огромная шахматная доска 5х5 метров, которая нанесена специальной краской прямо на асфальте. Вокруг установлены скамейки, на которых можно расположиться и понаблюдать за шахматной партией которая ведется полусетровыми фигурами.

адресKapitelplatz
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...