Нить Ариадны: Путеводитель ~ Новости ~ от Ариадны ~ Дегенеративное искусство - теперь в Берне!
добавить в закладки

"Нить Ариадны" - современным Колумбам! Это путеводитель для тех, кто путешествует по миру самостоятельно! Планируйте свои поездки в разные страны, экономьте время, используя наши описания, фотографии, карты, советы и другую информацию, которая дана в конкретном, сжатом и практичном виде! И оставляйте другим свои советы и комментарии... Как получить Нить Ариадны? Выбирайте страну и город в меню слева, и вы найдёте всю необходимую информацию! Также можно воспользоваться формой поиска справа. По этой ссылке вы можете самостоятельно выбрать и забронировать отель. Ну, а здесь вы можете найти и купить дешевые авиабилеты он-лайн! Открывайте мир заново!

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!



Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Новости Дегенеративное искусство - теперь в Берне!

Дегенеративное искусство - теперь в Берне!

Большое собрание запрещенных в Третьем Рейхе работ известных художников, собранных германским коллекционером Корнелиусом Гурлиттом, выставят в Музей Искусств в Берне, Швейцария. Музей провел  для журналистов и критиков предварительный показ 200 произведений, которые будут выставлены для широкой публики 2 ноября 2017 года в рамках выставки "Дегенеративное искусство - конфисковано и продано". Среди них - работы Отто Дикса, Франца Марка, Отто Мюллера, Эрнста Людвига Кирхнера.

31 мая 1935  года в Третьем Рейхе был опубликован закон "О конфискации произведений дегенеративного искусства", в соответствии с которым изъятию подлежали произведения еврейских художников или картины, посвященные еврейским темам, картины абстракционистов, экспрессионистов, картины пацифистского направления, а также картины, изображающие "неэстетические фигуры". В 1936 Гитлер поручил президенту Имперской палаты изобразительных искусств профессору Адольфу Циглеру (Adolf Ziegler) возглавить комиссию, которая должна была провести чистку более чем 100 музеев Германии и реквизировать все образцы "упадочного" искусства. Поначалу - вроде как с подачи Альфреда Розенберга - возникла идея их сжечь.

Но сперва их решили бесплатно продемонстрировать немцам - преподнося с критической точке зрения. На выставке Дегенеративное Искусство (Entartete Kunst) было представлено около 650 произведений, изъятых из 32-х музеев Германии. Выставка была передвижной (кочевала по городам Рейха) и бесплатной, и вызвала огромный интерес, в Мюнхене она была открыта до ноября 1937 года, а до апреля 1941 года она объехала ещё 12 городов, её посетили 3.000.000 зрителей (некоторые называют цифру поменьше - 2.009.899, но в любом случае этот рекорд посещаемости выставок был побит лишь в 2000-х годах).

Затем было решено по возможности всё-таки продавать картины за границу, а не уничтожать. Гитлер приказал Геббельсу назначить комиссию для рассмотрения вопроса. Комиссия собрала 12890 произведений, 700 было продано в Люцерне. В их число вошли полотна 112 художников. Затем еще часть работ удалось продать, но большинство картин попало в запасники в Берлин. Позднее, 20 марта 1939 года 1004 картины маслом и 3825 акварелей, рисунков и графики из числа выставленных работ сгорело во время пожара.

Гурлитт, отец которого был антикваром в довоенной Германии, собрал огромную коллекцию таких картин, среди которых были и те, что были конфискованы у евреев. Отец в течение долгих лет прятал сотни картин и рисунков в Мюнхене и Зальцбурге. Большая часть экспонатов была обнаружена в мюнхенской квартире Гурлитта в 2012 году. Он скончался в мае 2014 года и завещал свою коллекцию музею в Берне. Однако музей смог получить коллекцию только после того как суд отверг иск родственника коллекционера, который опротестовал завещание.


Последнее обновление 23.07.17 00:25