Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Мюнхен ~ Ворота Карлстор
добавить в закладки

Германия, официально - Федеративная Республика Германия. Форма правления - парламентская республика. Столица - город Берлин. Официальный язык - немецкий. Католиков (32,4%), протестантов (32%). Население - 81 174 000 человек. Главный праздник — Октоберфест. Валюта - Евро. Интернет-домен - .de. Телефонный код +49. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Мюнхен


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 23-02-18

69,63
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Мюнхен Ворота Карлстор

Ворота Карлстор
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Ворота Карлстор - Karlstor. Выходят на одноименную площадь. Одни из трёх сохранившихся (из пяти существовавших) городских ворот Мюнхена (Карлстор, Зендлингертор и Изартор), появились как часть городских укреплений в конце XIII века. Совершенно реконструированы после взрыва боеприпасов в 1857 году... На воротах, которые ныне представляют собой, в основном, сооружение 1861 - 1862 годов, можно обнаружить трех пляшущих мальчиков - деталь, снятую с разрушенного в 1944 году Рыбного Фонтана на Мариенплатц.

Karlstor
Karlstor
Karlstor 0
Karlstor 1
Karlstor 1939
Karlstor 1945
Karlstor 2016 (1)
Karlstor 2016 (2)
Karlstor 6
Karlstor 9

Ворота были построены в период с 1285 года по 1347 год в рамках строительства второй крепостной стены города и впервые упоминаются в 1302 году как Нойхаузские ворота, Нойхаузертор (Neuhauser Tor), в честь одноименной улицы, которая здесь оканчивается. Карловы Ворота находились на "соляной дороге". Ради контроля над торговлей солью и началось развиваться небольшое поселение под названием Мюнхен.  

Во время 30-летней войны в XVII веке перед воротами образовался первый стихийный блошиный рынок Мюнхена: шведские завоеватели сбывали здесь излишки своих трофеев. В 1791 году граф Бенджамин Румфорд (Rumford), командир баварской армии под началом курфюрста Карла Теодора (Karl Theodor) Виттельсбаха, перестроил две фланговые башни. Тогда ворота получили своё современное название в честь находившегося в то время у власти курфюрста Карла Теодора. Но правитель этот был нелюбим народом и местные с тех пор упорно предпочитали называть ворота, да и весь прилегающий район Штахус (Stachus) - по названию таверны прямо за городскими воротами.  К началу XIX столетия ворота Карлстор окончательно потеряли свое военное значение. В 1857 году в крепостной башне у ворот взорвались запасы пороха и ее пришлось полностью снести. То, что осталось теперь - только две боковые башни внушительного комплекса ворот (комплекс включал в себя маленький полукруглый ров и деревянный мост через него, барбакан или, иначе говоря, полукруглый укреплённый форпост, большой ров, каменный мост через большой ров, две боковые башни и центральную башню, которые были встроены в двойные стены и соединенные дополнительными стенами между собой). Башни тогда же соединили неоготическим мостом. В 1861 - 1862 годах Арнольд Ценетти (Arnold Zenetti) перестроил в неготическом стиле и сами башни. Ворота впоследствии были органично окружены полукруглыми зданиями, которые возвел Габриэль Фон Зайдль (Gabriel Von Seidl, 1899 - 1902). Конечно, в средние века были и уже, и ниже тех, что мы видим сейчас. Во время второй Мировой войны ворота были сильно повреждены и восстановлены в еще более упрощенном виде...  

В ворота упирается пешеходная улица Нойхаузерштрассе (Neuhauserstrasse). Через них проходит главная магистраль старого города, тянущаяся с запада на восток к Изартор. Площадь перед воротами называется Карлсплатц (Карлова Площадь), или Штахус, она является крупным транспортным узлом города. До постройки линий городской электрички через ворота проходила трамвайная ветка, теперь тут пешеходная зона, но зато сейчас под площадью пересекаются все линии городской электрички с двумя линиями метро, а на поверхности - 7 линий трамвая, все ночные трамваи и автобус!

Перед Олимпиадой 1972 года тут в районе станции метро  Карлсплатц сооружен подземный шоппинг-центр Stachus-Einkaufszentrum; во время строительства обнаружены старые фундаменты сооружений ворот и подземные ходы, которые тоже являлись частью ворот и могли использоваться как для выхода в тыл осаждающего неприятеля, так и для того, чтобы быстро оказаться в стенах города. Часть этих ходов доступна для осмотра в Stachus-Einkaufszentrum.

Ворота украшены всякими мелкими изваяниями. Это какие-то музыканты, юмористы и просто шуты, которые снискали народную любовь и популярность ещё в XVIII веке. На северной стороне небольшая памятная табличка, посвященная профессору Герберту Йенсену (Herbert Jensen), архитектору, который с 1961 года занимался перепланировкой Мюнхена в плане подготовки его к Олимпиаде-72; он же создал и пешеходную зону, начинающуюся от ворот. Над табличкой - три пляшущих мальчика, это "осколок" от разбомбленного в хлам Рыбного Фонтана с Мариенплатц. Этому фрагменту авторства Конрада Кнолля (Konrad Knoll, 1866), не нашлось места на реконструированном в 1954 году фонтане - вот его и прилепили тут... ну, не выкидывать же!
 

адрес Karlsplatz
сайт Пока нет...
вэб-камераПока нет...