добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Грюйер


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 07-08-22

63,15
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Грюйер ! Общая информация о Грюйере

! Общая информация о Грюйере

! Общая информация о Грюйере. Маленький средневековый городок, расположенный в западной части Швейцарии, в кантоне Фрибур. Население города в 2018 году составляло 2199 человек. Большинство говорит по-французски, совсем немного - по-немецки.  Подавляющее большинство - католики. Грюйер посещает масса туристов.

Chateau De Gruyeres
Chateau De Gruyeres

Городок сам по себе чрезвычайно живописен, славится одноименным сыром, знаменитым и хорошо сохранившимся местным замком (www.chateau-gruyeres.ch) и многочисленными ресторанами, предлагающими блюда местной кухни (фондю, раклетт и знаменитые десерты с густыми местными сливками). Кроме замка здесь можно посетить Музей Гигера (www.hrgiger.com) в соседнем небольшом замке Сен-Жермен и сыродельню (www.lamaisondugruyere.ch), которая также является туристическим офисом, выставочным залом, рестораном и рынком, на котором можно приобрести с местные деликатесы.

Сладкоежки могут насладиться экскурсией на фабрику по производству шоколада Cailler, которая находится в соседнем Броке.

Кому не лень, могут посетить кое-что в окрестностях городка - это панорамная гора Молезон с канатной дорогой, горным рестораном, астрономической обсерваторией и всеми возможностями для горнолыжного катания в сезон, а также Булле — коммерческий и культурный центр региона Грюйер, тоже небольшой и интересный с исторической точки зрения городок.

Здесь проложено много туристических маршрутов, прогуливаясь по которым, можно услышать увлекательные местные легенды. Есть тропа, на которой сохранились скульптуры, высеченные из камня. Горные пейзажи привлекают хайкеров, любителей велосипедных маршрутов. Летом туристам предлагают множество активных развлечений: спуски на бобслее, катание на скутере, мини гольф. Зимой гостей принимает горолыжный курорт Молезон. Высота склонов достигает 2003 метров. Здесь функционирует 8 подъемников и 35 км горнолыжных трасс разного уровня сложности, в том числе, для семейного отдыха. На вершине горы находится обсерватория. Отдыхающие поднимаются на подъемнике в Шармей – курортную зону, где помимо спуска на лыжах можно насладиться отдыхом в горячих термальных источниках.

Периодически в городе проходят разные мероприятия. Например, Пойя — большой, красочный фестиваль перегона крупного рогатого скота Грюйера, проводящийся на Эставанненсе каждые 10 лет. Однако маленькие "пойи", проходящие каждый год, не менее очаровательны: они устраиваются в период загона скота на горные пастбища (май / иногда июнь). Местные склоны служат пастбищами для черных и белых фрибургских коров, которые дают молоко для производства сыра грюйер и с его незабываемым сильным ароматом.

Slow-up Gruyere —  велосипедная гонка, проходит на маршруте длиной около 25 км вокруг озера Грюйер (июль).

Chilbi Festival (Benichon) — огромные банкеты с несколькими переменами блюд, с шафрановыми хлебами и местной горчицей Chilbi — проводятся по всему региону Фрибург (сентябрь / октябрь).

Швейцарская ярмарка гастрономических и региональных продуктов в Булле — крупнейшая выставка местной продукции и кулинарных традиций регионов Швейцарии (ноябрь).

Грюйер когда-то принадлежал местным графам - Грюйерам. Герб графов с иображенным журавлем до сих пор является неотъемлемой частью города. Отсюда и произошло название города (Grue — с французского журавль).

Основателем поселения считается Грюериус – вождь варваров. Он искал плодородные земли, где можно было бы основать город и счёт что тут - прекрасное место, окруженное горами, щедро освещенное солнцем. Грюериус принял решение заложить стены замка именно здесь. Когда строительство было завершено, с неба опустился белоснежный журавль. Вождь увидел в этом доброе предзнаменование и с того дня герб Грюериуса и современного города Грюйер украшает журавль. Историки считают, что Грюериус обосновался на холме приблизительно в 436 году, однако, первые упоминания о поселении датируются только XI веком, в это время началось строительство замка и закончилось только в XIII веке. Неизвестно, являются ли графы Грюйерские потомками того Грюериуса. Вероятно, он – вымышленный персонаж, а регион получил название от слова "грюйер" — лесничий.

Город вырос под замком, который граф Грюйер построил на вершине холма. Графы Грюйеры были похоронены под алтарем церкви Святого Михаила. 22 июня 1476 года войско Грюйера участвовало в битве при Морате против Карла Смелого, герцога Бургундского. С помощью Старой Швейцарской Конфедерации они разгромили бургундскую армию. Но в принципе никаких особо великих и разрушительных боев в этих тихих местах никогда ни в одной из войн не происходило.

Город сохранился в лучшем виде и прекрасен как своим аутентичным средневековым обликом, так и легендами. Например, такой: в одном из противостояний с войсками Берна и Фрибура защитники замка были вынуждены отступить за его стены. Наступили сумерки, и положение стало критическим. Вдруг с близлежащих холмов на нападавших стала надвигаться дикая грохочущая орда в пылающих шлемах. Осаждавшие в панике бежали прочь. На самом же деле это было стадо коз с гремящими тяжёлыми колокольчиками и привязанными к рогам свечками, погоняемое отважными и находчивыми жительницами Грюйера!

Самые популярные отели города: Au soleil de Gruyeres chez Chantal, Gruyere Rooms, Hotel-Restaurant de la Tour. Стартовая цена проживания в данных заведениях от 7 000 р/ночь. Однако в красивейшем городе Грюйера, создано более 500 отелей и хостелов. Самый бюджетный держит цену от 4 000 р/ночь.  В Грюйере есть сельские отели, в которых можно отдохнуть и насладиться удивительными видами на город.

Но вряд ли вам понадобится останавливаться в Грюйере на ночь - если только у вас тут нет каких-то особых дел. Чтобы осмотреть немногочисленные местные достопримечательности с лихвой хватит одного дня. В общем, всё что вам надо - это пройтись по единственной большой улице Грюйера Rue De Burg, и с самого начала пути вы будете окружены маленькими домами, датируемыми XV - XVII веками. И, в принципе, вы увидите всё... или почти всё!

Все местные деликатесы можно закупить в магазинчиках на Rue De Burg. Там же можно продегустировать разные виды сыров.