Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Церковь Святого Иакова
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 16-01-18

69,02
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Церковь Святого Иакова

Церковь Святого Иакова
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Церковь Святого Иакова на холме Куденберг  - Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg. Церковь (начало постройки - 1776 год) сильно напоминает античный храм или дворец, входит в  ансамбль из девяти неоклассических зданий, окружающих по периметру Королевскую площадь и связанных между собой крытыми переходами. Архитектор - Жиль-Барнаб Гимар (Gilles-Barnabe Guimard) - использовал в своей работе эскизы Жана-Бенуа-Ванс Бэрри (Jean-Benoît-Vincent Barré) 1775 года. Этот храм знаменит тем, что на его ступенях 21 июля 1831 года Леопольд I принёс присягу на верность конституции Бельгии. Считается официальным храмом королевской семьи и главной приходской церковью Бельгийских вооружённых сил.  Перед церковью на площади - конный памятник Годфриду Бульонскому, который возглавлял первый крестовый поход.

Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg 1
Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg 1
Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg 2
Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg 3
Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg 4
Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg 4 (1)
Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg 4 (2)

Существуют две версии происхождения этого храма, обе относят церковь к XII столетию. Первая предполагает, что это была часовня (церковь) при замке герцогов Брабанта, построенном на самом высоком месте левобережья Сенны – Холодной горе (Couden Berg). Согласно второй, церковь открыли при госпитале для паломников, что объясняет её название в честь святого Иакова. В 1579 году церковь разграбили кальвинисты, а ещё почти через двести лет она сильно пострадала во время бури и пожара  - а замок тогда, в 1731 году, сгорел совсем. Но через 40 лет наместник Нидерландов Карл Александр Лотарингский (Charles Alexander of Lorraine) соорудил тут Королевскую площадь, и старая готическая церковь не вписывалась в неоклассические постройки конца XVIII века, поэтому её снесли и возвели новое здание, которое сохранилось до наших дней. Карл Александр Лотарингский сам заложил первый камень постройки - 12 февраля 1776 года. Строительные работы продолжались с 1776 по 1787 год, а вот колокольню и фреску на фронтон добавили уже в XIX веке Тильман-Франсуа Сёйс (Tilman-François Suys) и Жан Портель (Jean Portaels), соответственно.  На фронтоне можно увидеть скульптурные изображения святого Иакова с апостолом Андреем Первозванным и Иоанном Крестителем. На балюстраде над треугольным фронтоном возвышаются три статуи, центральная -  Святой Иаков (Св. Иаков покровительствует поломникам). Колокольня сделана из дерева, и в ней расположены четыре колокола. Внутри церковь удивляет высокими сводами, скромными размерами, легкой лепниной. Строгий и торжественный интерьер церкви выдержан в ренессансном стиле. Нет никаких декоративных излишеств: два панно кисти Портеля в трансепте, скульптурные работы Яна Гефса и других мастеров. Портик украшают две крупных статуи: Давида (работы Франсуа-Жозефа Янсенса) и Моисея (Оливье де Марсей), в период Великой французской революции и французского завоеванияи им дали языческие имена, а церковь на некоторое время превратили в Храм Разума, а чуть позже - в Храм Закона. Но в 1802 году она была заново освящена как католическая. Этот храм знаменит тем, что на его ступенях 21 июля 1831 года Леопольд I принёс присягу на верность конституции Бельгии.  Поскольку храм примыкает к Королевскому дворцу, то считается официальным храмом королевской семьи. На хорах церкви и сегодня есть специальные скамьи для правящей династии. Есть мраморная плита с именами погибших в войне - ведь  собор является главной приходской церквью Бельгийских вооружённых сил. В центре площади, прямо перед церковью, возвышается конный памятник Годфриду Бульонскому  -  Годфрид, король Иерусалимский, возглавлял первый крестовый поход.

адресPlace Royale
сайтparoisse-militaire-saint-jacques-sur-coudenberg.be
вэб-камераПока нет...


Просмотреть Bruxelles - Columb.su Map на карте большего размера