Нить Ариадны: Путеводитель ~ Германия ~ Бонн ~ Дом Шумана
добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Бонн


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 25-09-18

77,38
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Бонн Дом Шумана

Дом Шумана
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Шумана - Schumanhaus. Дом Шумана – небольшой музей, расположенный в здании бывшей частной психиатрической клиники, где великий композитор прожил свои последние годы. Здесь Шуман не писал музыки. Сохранились лишь странные наброски и эскизы неоконченных произведений. В музее находится музыкальный архив семьи Шуман, некоторые личные вещи и фотографии, а также исторические документы, связанные с жизнью и творчеством композитора, портреты Роберта и Клары Шуман. В других помещениях музея расположена музыкальная библиотека Бонна из 28.000 произведений

Schumanhaus 8
Schumanhaus 8
Schumanhaus 9

Немецкий композитор-романтик Роберт Шуман (1810 – 1856) всю жизнь страдал хроническим нервным расстройством, был подвержен депрессии. В зрелом возрасте композитор постоянно слышал в ушах ноту ля второй октавы и некую "ангельскую музыку", видел призраки Шуберта и Мендельсона... Причина заболевания и даже точный диагноз неизвестны - зато известно, что впоследствии один из сыновей Шумана также умер в сумасшедшем доме.

27 февраля 1854 года Роберт Шуман вышел из своего дома в Дюссельдорфе в тапках, несмотря на дождь, прошёл через весь город, и с моста бросился в Рейн. Его вытащил рыбак. В этот же день его жена (известна пианистка Клара Шуман, урождённая Вик) забрала детей и покинула дом. 4 марта 1854 года по просьбе самого Шумана, при участии Клары, композитора перевезли в психиатрическую больницу доктора Франца Рихарца в Энденихе близ Бонна (Эндених теперь – западный пригород Бонна).

До лета 1855 года Шуман мог вести корреспонденцию и редактировать свои сочинения. Затем болезнь обострилась и лечащий врач сообщил Кларе Шуман, что больной больше никогда не сможет покинуть лечебницу. С марта 1856 года он отказывался принимать пищу - его кормили искусственно. 23 июля 1856 года состоялось последнее свидание Шумана с женой. По её словам, он уже не мог говорить, только улыбался. 29 июля композитор умер. Похоронен в Бонне на Старом Кладбище (Alter Friedhof).

После его смерти около дома, превращенного в музей, установили памятник, стали устраивать музыкальные фестивали имени Шумана и прочие мероприятия. Анонсы можно найти на сайте музея.

Вход в музей - бесплатный (на мероприятия - отдельная плата). Время работы: вторник, среда, четверг, пятница с 11.00 до 18.00 часов. Перерыв: с 13.30 до 15.00 часов.

адрес Sebastianstrasse 182
сайт schumannhaus-bonn.de
вэб-камераbeethoven-haus-bonn.de/sixcms/detail.php?template=popup_webcam