Нить Ариадны: Путеводитель ~ Италия ~ Урбино ~ ! Как доехать до Урбино?
добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Урбино ! Как доехать до Урбино?

! Как доехать до Урбино?

Путь в Урбино лежит через Пезаро; поэтому следует сначала доехать до этого прекрасного города. Например, на электричке - как это сделать из Римини, описано тут...

Pesaro Bus Station
Pesaro Bus Station
Porta Santa Lucia
Urbino Bus 46
Urbino Bus Station - Level 0
Urbino Bus Station - Level 10

Итак, вы на железнодорожном вокзале в Пезаро. Не торопитесь покидать его. Тут же, в одном из вокзальных кафетериев, вы можете приобрести билеты на автобус до Урбино. Есть, конечно, и другие места - и специальная касса на вокзале, и касса на автостанции, и вообще любая лавочка с вывеской "tabaccheria". Таких мест не мало, но много и не покажется - потому как значительная часть толпы с приехавшей электрички ринется покупать эти билеты и неизбежно создадутся хоть и не большие, но очереди.

А это не есть хорошо, потому как расписание электричек и автобусов сопряжено так, что у вас есть только 20 минут на покупку билета и поиск автобуса. А нужный вам автобус - 46.

Скажем, вы выехали из Римини на электричке в 08:52, которая прибыла в Пезаро в 09:23. А ближайший автобус в Урбино отчаливает уже в 9:40. Можно, конечно, ждать следующего - но это займет целый час. Ибо автобусы Пезаро - Урбино ходят с часовым интервалом. Первый идет в 7 часов утра, а последний - в 8 часов вечера, а по воскресеньям количество рейсов ещё более ограничено. Расписание уточняйте на сайте adriabus.eu.

Итак, вы купили билет (за 3.85 Евро в одну сторону) - теперь надо отыскать сам автобус. В Пезаро большая автостанция, она расположена рядом с вокзалом. Но до неё вам, имея билет, доходить не надо. Выйдя из здания вокзала, поверните направо и пройдите в сторону автостанции от силы метров 50. Там вы увидите кучу припаркованных автобусов, среди них и бело-синий автобус, у которого на морде должна гореть надпись 46 Pesaro - Urbino. Его будет штурмовать небольшая толпа, в учебное время года - толпа побольше, состоящая почти сплошь из студентов. Если вы ничего такого не видите, то спросите у кого-нибудь, вам подскажут. Языков знать не надо. Ключевые слова "бас" и "Урбино"...

Посадку ведут по билетам, как правило, какие-то не то кондуктора, не то контролеры. Они смотрят ваш билет и напоминают вам, что его нужно валидизировать (сунуть в компостер). Компостер (валидатор) находится в автобусе - это желтый ящик позади водителя. Ваш билет чистым полем (оно отмечено стрелочками) надо запихнуть в самую верхнюю щель этого ящика (что достигается легко) и затем вынуть (а вот на это требуется некоторое усилие). На билете должно пробиться время посадки и прочая служебная информация.

Оплатить поездку можно и прямо в автобусе. Для этого вам потребуется мелочь. Её вам надо будет кидать в этот же желтый ящик. Без проблем, конечно, но... сдачи вы не получите. И платить можно только монетами.

Автобус заполняется почти полностью. Отчалив от вокзала Пезаро, он едет до Урбино затейливым маршрутом, делая несколько остановок, минут 50. Свою остановку вы не проедете - она последняя. Называется Парк Санта Лючия, в честь Ворот Санта Лючия, ведущих в исторический центр города Урбино. Понятно, что к самим воротам, на самом деле, вас не привезут. Они расположены высоко на горе. Автобусная станция выдолблена в этой самой горе, непосредственно под упомянутыми выше воротами.

Автобусы заезжают под гору (это уровень 0), а два лифта доставляют приехавших вверх (ворота - на уровне 10). Вначале на лифты образуется очередь - но её можно переждать. Лифты делают остановки и на других уровнях, из которых особенно интересны уровни 6, 7 и 8 (на остальных просто парковки). На 6 уровне расположен торговый центр Санта Лючия с магазинами, в том числе с большим продовольственным магазином Coop и туалетом. 7 и 8 уровень богаты точками с разной едой, а также туалетами и местами, где можно просто посидеть в ожидании автобуса на обратном пути. С уровня 0 до уровня 6 можно подняться только на лифте (без вариантов). С уровня 6 до уровня 10 можно подниматься и на лифте, и на эскалаторе.

Поднявшись на 10 уровень и выйдя на улицу из небольшого стеклянного павильона, куда поднимается лифт, вы увидите, повернув башку чуть влево, и сами Ворота Санта Лючия. Через них и направляйтесь в город. Относительно прямая улица, начинающаяся от них, приведет вас прямо к главной достопримечательности города - дому-музею Рафаэля... Ну и всё прочее там расположено совсем близко. Исторический центр Урбино вообще компактен, и за пару часов вы облазите его вдоль и поперек.

Закончив осмотр Урбино, отправляйтесь назад тем же маршрутом на автобусную станцию. Билеты в обратную сторону продают на уровне 0 в небольшом кассовом зале, где также есть туалет и места для ожидания автобуса. Расположен этот кассовый зал в левом углу станции, если стоять лицом к горе и спиной к автобусам. На стенке станции, кстати, висит и расписание.

Обратно народу едет тоже немало, хотя и поменьше, чем утром. В учебное время года тоже, главным образом, студенты. Принцип посадки такой же. Не забудьте сунуть билеты в валидатор! Имейте в виду - обратно не все автобусы 46 едут до Пезаро. Часть из них следует куда-то дальше. Так что через 50 минут будьте готовы покинуть автобус, увидев знакомое здание автовокзала Пезаро. Впрочем, там выйдет большая часть народа.

И помните - последний автобус уходит из Урбино в 20:30. Потом - всё... Только такси!