Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Зальцбург ~ Замок Хелльбрунн
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Зальцбург


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 18-08-18

76,18
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Зальцбург Замок Хелльбрунн

Замок Хелльбрунн
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Замок Хелльбрунн - Schloss Hellbrunn. Дворец и парк в 6 километрах к югу от Зальцбурга. Служил летней резиденцией архиепископа. Построен в 1613 - 1615 годах по проекту итальянского архитектора Солари (Santino Solari) и Донато Масканьи в стиле раннего барокко для князя-архиепископа Маркуса Зиттикуса Фон Хоэнемса (Markus Sittikus von Hohenems). Сохранилась настенная и потолочная живопись XVII века, предметы интерьера. Но особенно  интересен парк - гроты, пруды и так называемые "потешные фонтаны". Различные "гидравлические автоматы" - от брызгающих водой оленей до танцующей на водной струе короны - поражают своей оригинальностью. Также в парке расположены Механический Театр, небольшой охотничий Дворец Маунтшлосс и Каменный Театр. Дворец Маунтшлосс - краеведческое отделение Музея Карла Августа в Зальцбурге. В этом дворце до наших дней сохранилась большая часть мебели, декоративных элементов интерьера. В гостевом зале основного дворца также проходят массовые культурные мероприятия. Также на территории замка Хелльбрунн находится Зальцбургский Зоопарк.

Schloss Hellbrunn
Schloss Hellbrunn
Schloss Hellbrunn 1
Schloss Hellbrunn 2
Schloss Hellbrunn 3
Schloss Hellbrunn 4
Schloss Hellbrunn 5

В 1612 году у подножия горы Хелльбрунн по заказу князь-архиепископа Зальцбурга Маркуса Зиттикуса фон Хоэнемса началось строительство загородной резиденции. Князь провёл свою юность в Италии, и для него архитекторы Сантино Солари и Донато Масканьи сумели создать творение, в традициях итальянского маньеризма. В 1615 году строительство дворца завершилось. Сегодня Дворец Хелльбрунн считается одним из выдающихся дворцов эпохи позднего Ренессанса, превзошедшим даже своих южных предшественников. Хотя нужно отметить, что при всей роскоши собственно покои архиепископа отличаются лаконичностью и простотой. Интересно, что в них не предусмотрена спальня – Маркус Зиттикус и его наследники предпочитали ночевать в Зальцбурге, проводя в своей летней резиденции лишь дневное время, либо веселясь здесь на каком-нибудь празднике.

В 1615 году был построен охотничий дворец Маунтшлосс.  Маунтшлосс (Monatsschlossl, Замок Месяца) построен на склоне горы Хелльбрунн. Своё название получил благодаря быстрому строительству. Легенда гласит, что гостивший у архиепископа баварский принц высказал мнение, что вид из окна на холм, где сегодня стоит Маунтшлосс, был бы куда живописнее, будь там небольшой замок. И через месяц, когда он вновь гостил в Зальцбурге, увидел, что на том самом месте теперь действительно стоит небольшой дворец! Ныне во дворце располагается краеведческое отделение Музея Карла Августа в Зальцбурге. Здесь экспонируются предметы культуры и быта, образцы народных ремёсел и промыслов. 

В 1617 году состоялось открытие Каменного Театра и в нём была поставлена первая опера на немецком языке. Театр - старейшая в Европе сцена под открытым небом, устроенная прямо в расщелине горы Хелльбрунн.

В 1730 году дворцовый парк был реконструирован по проекту инспектора императорских садов Франца Антона Данрайтера. В парк были привнесены множество декоративных элементов и нововведений в духе стиля рококо. Несмотря на принятую в то время строгую геометрию, в Хелльбрунне предпочли исходить из особенностей местности. Где били источники, появились фонтаны, а ручьи были пущены по старым руслам.Говорят, эта территория уже в древности почиталась как святое место. Парк раскинулся на площади 60 гектаров с прудами, скульптурными композициями, павильонами и фонтанами-шутихами. Бесчисленные источники стекают вниз, наполняя бассейны, каждый из которых представляет собой отдельную композицию. Необычность парка - именно в так называемых "потешных фонтанах" со статуями и фигурками райских птичек и редких животных. Таинственные гроты, фигуры на водном механизме и "коварные", внезапно брызгающие на проходящих струи воды доставляют много радости для всех от мала до велика. Струи воды неожиданно бьют из разных мест - из кустов, декоративных фигур, с парковых скамеек и дорожек. На таких "шутливых" участках, внезапно срабатывающих, когда рядом оказывается кто-нибудь из гостей, есть одно сухое место, предназначавшееся для самого епископа. Сегодня на нём традиционно останавливаются гиды во время экскурсий, туристов же непременно предупреждают, что они могут немного промокнуть во время осмотра. Также примечателен грот Нептуна с тысячеструйным фонтаном, грот Орфея и Эвридики с фигурами из красного мрамора, свинцовые деревья со свинцовыми поющими птицами и многое другое. Для детей сделана большая игровая площадка.  

В 1750 году в парке появился Механический Театр. С тех пор звуки водяного органа там приходят в движение 256 вытесанных деревянных кукол расположили на каменном вертепе, расположенном в одном из уголков парка. Также под действием воды каждая деталь человечка двигается. Миниатюрные постройки - уменьшенные копии настоящих ратушей, замков и так далее - в целом тут имитируется жизнь средневекового города. Механический Театр являлся чудом техники того времени.

В середине XIX века Хелльбрунн уже принадлежал австрийскому императору.

До наших дней дворец сохранился в первозданном виде, за исключением некоторых деталей интерьера. Например, мебель представляет собой смесь предметов XVII - XVIII веков, частично привезённых сюда из других мест. В большом зале для приёмов прекрасно сохранились настенные и потолочные фрески работы Арсенио Масканьи (подлинники XVII столетия). Стоит заглянуть и в роскошный восьмиугольный зал с куполом, прежде использовавшийся как музыкальная гостиная.  

В августе в Замке проходит летний фестиваль. Кроме того, здесь регулярно проводятся различные культурные события, конгрессы, конференции и семинары международного масштаба. Существует возможность арендовать один из залов дворца для какого-либо частного праздника, от 2100 Евро на человека...

Парк и дворец открыты для посещений с апреля по октябрь, работают ежедневно, без выходных. Часы работы: апрель, октябрь с 9.00 до 16.30; май, июнь, сентябрь с 9.00 до 17.00; июль, август с 9.00 до 22.00. Вход - 9,5 Евро. 

адресFürstenweg 37
сайтhellbrunn.at
вэб-камераПока нет...