Нить Ариадны: Путеводитель ~ Австрия ~ Зальцбург ~ Дворец и сады Мирабель
добавить в закладки

Австрия, официально -  Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык -  немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен -  .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Зальцбург


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 19-08-18

76,18
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Зальцбург Дворец и сады Мирабель

Дворец и сады Мирабель
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дворец, Сады Мирабель - Schloss Mirabell, Mirabellgarten. Вольф Дитрих Фон Райтенау, архиепископ Зальцбурга, построил его для своей сожительницы - Саломеи Альт. Началоcь строительство в 1606 году. Затем сменялись хозяева, и каждый вносил во внешний вид дворца свою лепту. Архитектор Иоганн Лукас фон Хильдебрандт (Johann Lucas von Hildebrandt) создал проект по которому дворец был перестроен в барочном стиле с 1721 по 1727 годы. Таким он и остался. Сад Мирабельгартен спроектирован в 1690 году Иоганном Фон Эрлахом (Johann Bernhard Fischer Von Erlach). На территории его стоит фонтан, украшенный скульптурой Сусанны, очень похожей на Саломею. Есть здесь каменные величественные львы, необычной формы прекрасные цветочные клумбы, садовый театр, окруженный живой изгородью. Ныне дворец - это офис мэра Зальцбурга и площадка для разного рода культурных и общественных мероприятий, включая бракосочетания. 3 июня 1944 года Гретль Браун, сестра Евы Браун (жены Гитлера), расписалась тут с адъютантом Гиммлера, группенфюрером СС Германом Фегеляйном в присутствии самого фюрера, ясное дело... В саду также расположена оранжерея XVIII века, где сегодня размещен Музей Барокко Зальцбурга, с работами Рубенса, Бернини, Кортона... И "сад карликов". В Саду Мирабель снимались сцены знаменитого голливудского фильма-мюзикла "Звуки Музыки". Ныне Дворец и Сады Мирабель - одно из самых посещаемых туристами мест города.

Mirabell
Mirabell
Mirabellgarten 1
Mirabellgarten 2
Mirabellgarten 3
Mirabellgarten 4
Mirabellgarten 5
Mirabellgarten 6
Mirabellgarten 9
Schloss Mirabell 1
Schloss Mirabell 2
Schloss Mirabell 3

Вольф Дитрих Фон Райтенау, архиепископ Зальцбурга, полюбил дочь зальцбургского купца Саломею Альт и не скрывал своих отношений, они жили вместе открыто, и именно для Саломеи Райтенау приказал построить этот дворец, который изначально носил в ее честь имя Альтенау. Здесь они и жили, у них родились 15 детей (из которых выжили только десять). Архиепископ был представителем духовенства и не мог позволить себе на ней жениться. В итоге архиепископ в 1612 году был заточен в крепость и умер там несколько лет спустя. Это дело провернул его не то кузен, не то племянник Маркус Ситтикус Фон Хоэнем, который занял его пост, выгнал Саломею с выводком из дворца и объявил его резиденцией зальцбургских архиепископов. Хоэнем также переименовал Дворец Альтенау в Дворец Мирабель, что в переводе с итальянского означает "очень красивый".

С 1721 по 1727 годы по указу архиепископа Франца Антона Графа Харраха все постройки в этом районе были объединены в дворцово-парковый ансамбль Мирабель. Архитектор Иоганн Лукас фон Хильдебрандт (Johann Lucas von Hildebrandt) создал проект по которому дворец был перестроен в барочном стиле с 1721 по 1727 годы. Окончательный вид дворец приобрёл в 1727 году. От изначального строения осталась лишь часть юго-восточного крыла в подвальном помещении.

В 1818 году во дворце Мирабель случился пожар, который разрушил его практически до основания. Дворец фактически был заново перестроен уже по проекту Петра Нобиле в стиле неоклассицизма. В 1820 году была проведена эта капитальная реставрация, благодаря которой удалось сохранить украшенную фигурами ангелов парадную лестницу работы Георга Рафаэля Доннера, пережившую пожар; Мраморный Зал (Marmorsaal), который в наше время стал одним из самых известных и почитаемых мест в мире для проведения церемонии бракосочетания; и церковь при дворце. Однако очень многие элементы здания и предметы интерьера были навсегда утеряны, как и барочный вид самого дворца. Mirabellschwemme - "колодец для лошадей", соединенный с замком, был  разрушен в 1823 году. А единороги и львы, которые сейчас можно отыскать в саду, были когда-то декоративными элементами этого сооружения.

Для широкой публики сад Мирабель был открыт императором Францем Йозефом в 1854 году.

С 1868 года дворец Мирабель считается собственностью города, власти выкупили его за 50.000 гульденов. Дворец стал затем в 1948 году официальной резиденцией мэра (бургомистра) Зальцбурга. На сегодняшний день на территории дворца располагаются магистрат и канцелярия бургомистра, в его помещениях проводятся различные концерты, конгрессы и церемонии награждения. Когда-то здесь исполнял свои сочинения и сам Вольфганг Амадей Моцарт... В Мраморном Зале проводятся церемонии бракосочетания. 3 июня 1944 года Гретль Браун (Gretl Braun), сестра Евы Браун (Eva Braun, жена Гитлера), сочеталась тут браком с адъютантом Гиммлера (Himmler) группенфюрером СС Германом Фегеляйном (Hermann Fegelein). Свидетелем был Мартин Борманн (Martin Bormann). Присутствовали и Гитлер с Гиммлером... Идея провести церемонию здесь принадлежала Еве Браун. Она же всё и организовала.

Сегодня также со всех концов света для бракосочетания в Мраморный Зал едут молодые пары. Бракосочетание во дворце Мирабель длится 15 минут. Назад молодожёны возвращаются пешком. Парковки на территории нет, доехать можно только до ворот дворца.

Мирабельгартен спроектирован в 1690 году Иоганном Фон Эрлахом. Долгое время на месте сада Мирабельгартен находился придворный огород. В сад можно попасть с нескольких сторон. Все ворота, ведущие в сад, сами по себе являются уникальными произведениями искусства. Южные украшены фигурами фехтовальщиков, протягивающих друг к другу руки. С северной стороны в сад Мирабель ведут ступени "До-Ре-Ми", известные на весь мир после фильма-мюзикла "Звуки музыки". Согласно сюжету на этих ступенях дети обучались пению, сбегали вверх и вниз, напевая при этом ноты в соответствующем порядке. У северного входа, чуть ниже его кованых ворот, стоят два единорога.  

Большой Партер (часть сада или парка Мирабельгартен) окружен внешней и внутренней балюстрадами, которые украшены вазами из мрамора, выполненные скульптором Иоганном Бернхардом Фишером фон Эрлахом. В саду можно увидеть живые изгороди, клумбы, статуи и водоемы в окружении стриженых газонов, которые разделены мощеными дорожками. Внешнюю балюстраду венчают работы скульптора Майкла Бернарда Мандла ("Фехтовальщики"), внутреннюю - Андреаса Гетзингера.

В центре - восьмиугольный фонтан, вокруг - четыре мраморные статуи, символизирующие четыре стихии: воду, огонь, воздух и землю (Оттавио Мосто, 1690 год). В юго-восточной части сада стоят статуи богов и богинь, созданные в 1689 году: Веста и Венера (зима), Флора и Диана (весна), Церера и Минерва (лето), Помона (осень). А также Меркурия, Аполлона, Геракла, Вулкана, Юпитера, Марса, Хроноса и Вакха.

Вдоль западной стены дворца - Малый Партер, где расположен фонтан с медной скульптурой Пегаса (Каспар Грас, 1661 год; "Пегас" был создан для водоема на площади Капительплац вблизи Собора Зальцбурга, а сюда перенесен в 1913 году). И самый главный фонтан - "Сусанна в купели". В силуэте Сусанны угадываются черты Саломеи Альт. Говорят, что раньше скульптура купающейся в купели девушки стояла в личном саду архиепископа, который назывался "Покои Дитриха". Там же, в Малом Партере - так популярные у туристов зеленая галерея и лабиринт. А также Зеленый Театр и скульптуры страшненьких карликов, которых все так любят фотографировать... Сначала было 28 карликов - из мрамора, добытого из горы Унтерсберг. Но баварскому кронпринцу Людвигу I, проживавшему во дворце Мирабель в начале XIX столетия они не нравились, и он их распродал в 1811 году. Потом их решили вернуть, стали выкупать обратно, реставрировать и вновь устанавливать на территории сада. Но нашли только 15... А на подмостках Зеленого Театра (1704 - 1718) и ныне проводятся концерты Зальцбургского фестиваля и прочие музыкальные мероприятия.

С юга к дворцу примыкает розарий.

В саду также расположена оранжерея построенная в 1725 году. Сначала данное помещение (именовавшееся также Пальмовым Домом) использовалось для выращивания различных экзотических деревьев.  После второй мировой войны восточная часть здания использовалась в разных целях, но после 1980 года это снова оранжерея. А вот в южной части помещения сегодня располагается Музей Барокко Зальцбурга, который выставляет здесь работы Рубенса, Кортона, Бернини. Время от времени в здании оранжереи проводятся концерты и спектакли.

В северной части Малого Патера сохранилось небольшое строение 1730 года с куполообразной крышей, которое раньше служило вольером для птиц. Нынче тут тоже устраиваются различные выставки.

Добраться можно маршрутом №120, 130, 131, 141, 152, 154, 155, 160, 170, 180, 260, 270, 9399 практически из любого конца города, автобусная остановка — Salzburg Mirabellplatz (Schloss Mirabell).

Вход в Сад Мирабель бесплатный. Вход в Музей Барокко стоит 5 Евро. Часы работы музея со вторника по субботу: с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00; в воскресенье – с 10:00 до 13:00. Мраморный зал открыт для посещения с 8.00 до 16.00. Вход свободный.

адресMirabellplatz 4
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...