Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Площадь Петит Саблон
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-05-18

72,23
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Площадь Петит Саблон

Площадь Петит Саблон
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Площадь Петит Саблон - Place Du Petit Sablon. Зеленый скверик на другой от церкви Гранд Саблон стороне улицы Режанс - это и есть Площадь Петит Саблон. В плане она прямоугольной формы, небольшая, но весьма насыщенная скульптурами (они посвящены представителям 48 средневековых профессий и 10 конкретным выдающимся лицам XVI века). Площадь очень зелёная; а в центре - главный её памятник, фонтан со скульптурами Эгмонта и Горна (La fontaine des comtes d'Egmont et de Hornes), посвященный этим своего рода местным "Минину и Пожарскому наоборот"... Кругом всякая дорогая недвижимость (неоклассические особняки XIX века, и особо примечателен беленький Au Roy d'Espagne со ступенчатым фасадом). А позади площади - Дворец Эгмонт!

Petit Sablon - Au Roy dEspagne
Petit Sablon - Au Roy dEspagne
Petit Sablon - Egmont et de Hornes
Place Du Petit Sablon (1)
Place Du Petit Sablon (2)
Place Du Petit Sablon (3)
Place Du Petit Sablon (4)
Place Du Petit Sablon (5)

Когда-то тут был исток речушки Zavelbeek (Sablon Brook), которая потом впадала в Сенну. Здесь же располагалось кладбище при Больнице Святого Иоанна, которое впоследствии отсюда благоразумно перенесли. Современный вид этому месту придал архитектор Анри Беэрт (Henri Beyaert), закончив свои дела в 1890 году. Площадь была обнесена железной решетчатой изгородью, дизайн которой в какой-то степени повторял узоры изгороди Дворца Куденберг (Coudenberg Palace). Фрагменты решетки крепятся между каменными колоннами, а на вершине каждой колонны - статуи, которые олицетворяют 48 самых важных средневековых профессий. Самая древнейшая профессия не представлена. Очевидно, у её представительниц в XVI веке не было организованной гильдии, которая могла бы лоббировать их интересы... Эскизы статуй делал для Берта другой человек, художник Ксавье Метлери (Xavier Mellery). При этом каждая каменная колонна и каждый фрагмент железной решетки имеют свой собственный, неповторимый дизайн.  

В центре - фонтан со статуями Эгмонта и Горна. Точнее, это Филипп де Монморанси, граф Горн, адмирал Фландрии, член государственного совета Нидерландов. И Ламораль, четвертый граф Эгмонт, кузен матери Горна. Эти либеральные "родственники"  во имя процветания своей родины в 1566 году отказались выступать с оружием в руках против испанцев, чрезмерно круто правивших тогда в этих краях, надеясь-таки на мудрость существующего руководства - короля Флиппа II. За что не только прослыли в радикальных кругах трусами, но и поплатились жизнью - через три года испанцы обезглавили "родственничков" прямо на Гран Плас... То есть Эгмонт и Горн - это, типа, такие местные "Минин и Пожарский наоборот"! Ну, а в 1864 году потомки тех самых радикалов решили, что вышло всё-таки нехорошо - ведь обе стороны, хоть и каждпя по своему, действовали во имя процветания их родины! И решили поставить им на месте казни памятник (скульптор  Шарль Аугуст Фреки, Charles-Auguste Fraikin). Но в 1879 году сочли, что с Гран Плас "Минина и Пожарского наоборот" лучше всё-таки удалить, и тихо перенесли на нынешнее место. Вокруг скульптуры с фонтаном поставили ещё десяток изваяний поменьше, расположенных в кустиках полукругом. Это различные выдающиеся политические деятели, мыслители и люди искусства, прославившиеся в этих краях в XVI веке. Так что теперь все выглядит очень политкорректно, со всех точек зрения. Всем сестрам по серьгам! Учитесь, ребята, жить дружно...

адресPlace du Petit Sablon
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...