Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Площадь Мучеников
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 22-05-18

72,23
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Площадь Мучеников

Площадь Мучеников
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Площадь Мучеников - Martyrs Square (Place des Martyrs, Martelarenplein). Наверняка так случится, что блуждая по центру Брюсселя вы вдруг окажетесь на этой площади - и вас поразит то, насколько она тиха и безлюдна! Ещё бы - ведь по сути это братская могила... Площадь названа в честь тех, кто пал жертвой Бельгийской Революции в сентябре 1830 года. А раньше она была площадью Святого Михаила (Place Saint-Michel, Sint-Michielsplein), покровителя города. Её неоклассический ансамбль создавался еще "при старом имени и режиме", в 1774 -1778 годах, архитектором Клодом Фиско (Claude Fisco).

Martyrs Square - Jenneval
Martyrs Square - Jenneval
Martyrs Square - Merode
Martyrs Square -1
Martyrs Square -2
Place Des Martyrs 1 (1)
Place Des Martyrs 1 (2)
Place Des Martyrs 1 (3)
Place Des Martyrs 1 (4)

А уже со 2 октября 1830 года она носит нынешнее название - свыше четырехсот революционеров (467), которые были убиты на баррикадах или расстреляны где-то тут же, неподалёку, лежат теперь здесь в братской могиле под мостовой. Честь ваять им памятник (после проведенного конкурса) выпала скульптору Гийому Гиифсу (Guillaume Geefs), чем он и занимался с 1836 по 1838 год, пока монумент официально не открыли. Однако, его потом еще долго доделывали - в 1840 году установили по углам ангелочков, и только в 1849 прикрепили к постаменту последний барельеф. Фигура со львом наверху символизирует Родину (Patria), на памятных досках можно отыскать именами погибших и всякие исторический факты. На площади есть еще два монумента (колонны) помельче - в 1897 году там появился памятник Ипполиту-Луи-Александру Деше (Hippolyte-Louis-Alexandre Dechez) по кличке Jenneval и другой - Фредерику Де Мероду (Frédéric de Mérode). Это два "главных" революционера, павших в 1830 году. Первого увековечил скульптор Поль Дю Буа (Paul Du Bois), а второго - скульптор Альфред Крик (Alfred Crick). Кстати, зеленая фигура с винтовкой у соответствующей колонны - это не Фредерик Де Мерод, а некий абстрактный ополченец; барельеф Мерода можно видеть вверху. Архитектурные элементы фасадов и крыш зданий на площади, и сами памятники с 1963 года числятся художественно и исторически важными и охраняются государством. Сами здания занимают различные государственные и муниципальные организации, а одно из них - это Театр Площади Мучеников (Theatre de la Place des Martyrs) на 336 сидячих мест (www.theatredesmartyrs.be). Он стоит по правую руку от каменной Родины... И ни магазинов, ни кафе, ничего... Только каменные скамеечки.  Днем там поэтому нет почти никого - только к вечеру появляются несколько негров, которые не то просто проводят там время, не то осуществляют какой-то сомнительный промысел.

адресPlace des Martyrs
сайтПока нет...
вэб-камераtheatredesmartyrs.be