Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Королевские Оранжереи
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 15-08-18

75,22
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Королевские Оранжереи

Королевские Оранжереи
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Королевские Оранжереи - Serres Royales de Laeken, Koninklijke Serres van Laken, Royal Greenhouses of Laeken. Огромный комплекс монументальных теплиц в парке Дворца Лакен.  Комплекс оранжерей занимает площадь более 25000 квадратных метров. Они представляют собой сады на открытом воздухе и огромные причудливые куполообразные теплицы. Посетителей могут попасть в "королевскую теплицу" раз в год, в апреле-мае.

Serres Royales de Laeken 1
Serres Royales de Laeken 1
Serres Royales de Laeken 2

В 1818 году Франсуа-Йозеф Анри (François-Joseph Henry) по желанию Вильгельма I, короля Нидерландов, начинает строительство оранжереи. Анри умирает незадолго до окончания в 1820 году, а оранжерею достраивает его преемник Ван-дер-Стратен (Van der Straeten). Оранжереями занимался также с 1873 года архитектор Альфонс Балат (Alphonse Balat) в сотрудничестве с молодым ещё тогда Виктором Ортой (Victor Horta). В 1876 - 90 годах были сооружены, наконец, кристаллические дворцы с башней и подвалами. Любитель экзотических цветов и растений,  Леопольд II сам занимался  планированием, провёл свои последние годы в Пальмовом павильоне, где он прямо и умер в 1909 году. Он ежедневно посещал стройплощадку и знал лично рабочих. Чтобы отблагодарить мастеров, он пригласил их всех на праздник открытия 24 декабря 1891 года, а после стола с закусками и последующего концерта, королевская пара смешалась с рабочими. К вечеру же было продемонстрировано электрическое освещение, что в то время являлось техническим шедевром. Сейчас те туристы, которые имеют возможность приехать сюда вечером, могут также полюбоваться ночным освещением теплиц.  Коллекция экзотических растений в оранжереях Лакена сегодня имеет исключительную ценность: некоторые из них сохранились со времен Леопольда II, другие являются большой редкостью.  В оранжерее заботливо опекаются 200-летние цитрусовые и лавры. Местная коллекция камелий считается старейшей и самой главной коллекцией в теплицах.  Павильон Дом Конго, который увенчан звездой Конго, обязан этой колонии как своим названием, так и средствам на возведение комплекса. Король хотел выставить в этой теплице флору Конго, но попытка потерпела неудачу, их место заняли другие тропические растения. Большая ротонда - это пальмовый сад, архитектурный шедевр из стекла и стали. Он состоит из широкого стеклянного обвода и купола с высотой 25 метров и диаметром 57 метров, который опирается на 36 дорических колонн. До потолка дорастают могущественные финиковые пальмы. 4 пальмы высотой 15-17 метров были подарены в 1882 королю городом Лойфеном. Королева Паола является почетным президентом организации "Child Focus", которая разыскивает пропавших детей по всему миру. В память о пропавших детях в оранжереях находятся и искусственные цветы – стилизованные незабудки. Оранжереи уже 100 лет каждый год на три недели в апреле-мае открывают свои ворота, привлекая тысячи посетителей. Прогулка по теплицам устроена так, что вернуться назад нельзя.  В один из дней для водителей инвалидных колясок дороги оборудуют специальными устройствами, позволяющими свободный проезд во все теплицы. В этот день комплекс открыт только для физически больных людей и их сопровождающих.

адресAvenue du Parc Royal
сайтmonarchie.be
вэб-камераПока нет...


Просмотреть Bruxelles - Columb.su Map на карте большего размера