Нить Ариадны: Путеводитель ~ Бельгия ~ Брюссель ~ Мадам Шапо
добавить в закладки

Бельгия, официально -  Королевство Бельгия. Форма правления - федеративное государство, являющееся конституционной монархией. Столица - город Брюссель. Официальные языки - нидерландский, французский, немецкий. Преобладает католицизм. Население - 10 444 268 человек. Главный праздник — 21 июля отмечается Национальный день Бельгии. Валюта - Евро. Интернет-домен -  .be, .eu. Телефонный код +32. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Брюссель


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 15-08-18

75,22
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Брюссель Мадам Шапо

Мадам Шапо
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Мадам Шапо - Madame Chapeau. Внешне и по названию эта бронзовая уличная скульптура напоминает старуху Шапокляк из мультика про крокодила Гену и Чебурашку, но это не она... Хотя это тоже известный литературный, театральный и киношный персонаж, только сугубо бельгийский и очень старый - 1938 года рождения! А  сам памятник был установлен только в 2000 году на пересечении улиц Rue du Midi и Rue des Moineaux у здания организации Federation des Mutualites Socialistes du Brabant. Его автор - Том Францен (Tom Frantzen).

Madame Chapeau 1
Madame Chapeau 1
Madame Chapeau 2
Madame Chapeau 2 (2)

Мадам Шапо  - персонаж, давно ставший частью городского фольклора. В честь неё не только установлен памятник - каждый год жители выбирают лучшую Мадам Шапо. Мадам Шапо (точнее, персонаж или персонажей, её изображающих) можно видеть во всех фольклорных праздниках и шествиях Брюсселя. В городе даже есть общественная организация, которая курирует всё, что связано с Мадам. Это второстепенный, но очень яркий персонаж (типичная брюссельская пенсионерка) комедийной пьесы "Боссеманс и Коппеноль" - “Bossemans en Coppenolle” - (авторы: Paul Van Stalle, Joris d’Hanswijk) появившейся в 1938 году. Пьеса сначала шла на подмостках театра Водевиль в Галерее Св. Юбера (Theatre Royal des Galeries). Затем 8 месяцев её с успехом играли в Париже.  Сняли фильм. Разобрали на цитаты.  А к 2000 году даже поставили в городе памятник Мадам Шапо! Сюжет пьесы прост - в 1938 году в Брюсселе было много футбольных клубов, и два самых знаменитых, Сен-Жильский Союз (l'Union Saint-Gilloise) и Даринг Моленбек-Сен-Жан (Daring Club de Bruxelles), были самыми непримиримыми соперниками. Главные герои пьесы - Боссеманс и Коппеноль - бывшие друзья, которых поссорили их женщины, страстные фанатки, одна l'Union Saint-Gilloise, другая Daring Club. Но вот их дети, несмотря на вражду между отцами, влюбляются друг в друга. Мадам Шапо появляется лишь в эпизодах.  Она тоже любит футбол, пиво и жертвует любимым кроликом, чтобы купить билет на матч, так как из-за мужа-пьяницы у нее нет денег.  Мадам Шапо, кстати, это её кличка - а настоящее имя Амели ван Бенеден... Из-за незначительности роли от неё отказалась актриса, которая должна была её играть, и тогда постановщик обратился за услугами к актеру, игравшему женщин. То есть с самого начала в пьесе эту роль исполнял мужчина. Поэтому скульптор и изваял Мадам Шапо с явными мужскими чертами!   Для исполнения роли Мадам Шапо в фольклорных шествиях раньше выбирались женщины. Но в последние годы и это изменилось. Кстати, на карнавалах у мадам Шапо в сумке - кролик,  а вот у бронзовой старушки какая-то ботва торчит, или багеты, что ли... Есть также сведения, что памятник поставлен в честь блестяще проведенной в этом районе операции по борьбе с карманниками или (ведь Мадам Шапо стоит на углу, пересчитывая деньги в кошельке) - хотя, скорее всего, это чистая выдумка. Впрочем, туристы, а не карманники, усиленно пытаются вырвать на память кошелек у бронзовой старушки, и уже изрядно его отполировали...  Том Францен, соорудил еще два довольно популярных ныне в Брюсселе скульптурных объекта - Писающая Собачка и Ваарткапоен.

адресRue du Midi / Rue des Moineaux
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...


Просмотреть Bruxelles - Columb.su Map на карте большего размера