Нить Ариадны: Путеводитель ~ Кипр ~ Пафос ~ ! Национальная кухня и рестораны
добавить в закладки

Кипр, официально - Республика Кипр — островное государство в восточной части Средиземного моря. Форма правления - республика. Столица - город Никосия. Население - 1142575 человек (2012). Официальный язык - греческий и турецкий. Государственная религия — православие. Главные праздники — Новый Год — 1 января, Крещение — 6 января, Зелёный понедельник (начало поста, за 50 дней до православной Пасхи), Национальный день Греции — 25 марта, Национальный праздник Кипра — 1 апреля, Страстная пятница, Светлый понедельник, Международный День Труда — 1 мая, Катаклизмос, понедельник после Троицы, Успение — 15 августа, День независимости Кипра — 1 октября, Национальный праздник Греции (День «ОХИ») — 28 октября, Канун Рождества — 24 декабря, Рождество — 25 декабря, Святки — 26 декабря. Валюта - Евро. Интернет-домен - .cy. Телефонный код +357. Часовой пояс - UTC +2. Член Евросоюза (с 1 мая 2004 года). Шенгенская виза для посещения страны не нужна. После 1974 года остров разделён на две части, 60 % контролируется властями Республики Кипр (греками), остальная часть — Турецкой Республикой Северного Кипра (турками), мировое сообщество считает эту территорию оккупированной Турцией.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Пафос


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 10-12-18

75,70
российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Кипре:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Пафос ! Национальная кухня и рестораны

! Национальная кухня и рестораны

Национальная кухня и рестораны. Хотя Пафос не самый большой город Кипра, количество ресторанов, таверн и прочих заведений общественного питания составляет около 650. Понятно, что рестораны на побережье предложат вам рыбу и морепродукты, а те, что находятся в глубине острова - блюда из мяса. Хотя, речь идёт, скорее, об акцентах - во всех случаях в меню будет и то, и другое. Несусветное количество баров, клубов, таверн и ресторанов находится в районе набережной Гавани; рыбные, в основном - от автобусной станции и парковки и до старого форта, прочие, в том числе кое-какие сетевые - по набережной в другую сторону, а также от набережной вверх, к Барной Улице или Ayiou Antoniou. Также целая череда точек общепита разного "калибра" находится на Tombs Of The Kings Avenue, от пересечения с Apostolou Pavlou и чуть ли не до самых Царских Гробниц. Барная Улица в наше время в отношении "выпить-перекусить" больше интереса не представляет - разве что чисто исторический...

Gyros
Gyros
Meating Cafe
Paphos Taverns (Hondrros)
Paphos Taverns (La Boite 67) (1)
Paphos Taverns (La Boite 67) (2)
Paphos Taverns (Mar Bianco)
Paphos Taverns (Pelican)
Paphos Taverns (Sea View - Promenade)
Paphos Taverns (Tea For Two)
Paphos Taverns - 1 (4)
Paphos Taverns - 1 (9)
Paphos Taverns - 1 (Chloes - Chinese Restaurant)
Paphos Taverns - 1 (Mar Bianco)
Paphos Taverns - 1 (Menu)
Paphos Taverns - 1 (Pelican)
Paphos Taverns - 2 (Chloes - Chinese Restaurant)
Paphos Taverns - 3 (Chloes - Chinese Restaurant)

Отличие ресторана от таверны на Кипре заключается в том, что рестораны открываются раньше, а меню у них больше. Таверны же фокусируются на каком-нибудь конкретном направлении кулинарии, скажем, на мясе или на рыбе. Кроме того, в тавернах представлена, как правило, домашняя еда. Рестораны и таверны есть практически везде.  Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь вы встретите также и закусочные, и кофейни. В кофейнях предлагается широкий выбор восточных сладостей и кофе, приготовленных по разным рецептам. Среди закусочных, где можно быстро и недорого перекусить, есть и национальные, и "космополитического толка" - McDonald's, KFC и тому подобное. На острове можно найти французские, итальянские, китайские, индийские, ливанские, арабские, таиландские, мексиканские, русские, грузинские и армянские рестораны. Во всех ресторанах - превосходное качество пищи и разумные цены. Однако, это наиболее дорогой тип предприятий общественного питания. Ужин в таверне обойдется дешевле. Цены местного общепита примерно одинаковые повсюду ибо находятся под контролем Кипрской организацией по туризму. 10% за обслуживание обычно включаются в счет в большинстве ресторанов в греческой части Кипра (на юге). На Северном Кипре процент за обслуживание включают в счет только в самых дорогих ресторанах, поэтому официантам принято оставлять "на чай". Давать их или не давать, зависит от уровня обслуживания.

В ресторанах и тавернах ланч сервируется между 12.00 и 14.00, ужин - с 19.00 и до позднего вечера. Сами киприоты обедают около 13.00 и ужинают около 20.30. В выходные дни и по праздникам местные жители отправляются обедать в рестораны целыми семьями.

Давать рекомендации по отдельным заведениям, вероятно, смысла нет - они примерно все одинаковые. Хорошим качеством кухни отличается Hondros - это сотню метров вверх от пересечения Apostolou Pavlou Avenue и Lidas. Цены там чуть выше, а порции чуть меньше, чем везде, но готовят здорово. Недаром там бывает и много местных... Из рыбных ресторанов известен, главным образом, находящийся в Гавани Pelican из-за обитающего там живого пеликана, которого иногда выпускают погулять по набережной перед заведением. Что касается еды - то рядом немало заведений подобного же уровня. Таверны, находящиеся "выше", на Tombs Of The Kings Avenue (Kings Aphrodite's, Nostalgia, Marios Traditional Tavern), отличаются не слишком изысканной, но добротной домашней едой. И большими порциями при чуть более низких ценах (но, буквально - на 1-2 Евро). Таверны и кофейни подобного же уровня можно отыскать и в районе Крытого Рынка, в Старом Городе (Ктиме). К слову, почти в каждом приличном традиционном заведении, как правило, в центре зала имеется очаг, который разжигают в холодное время; а во дворе - образцово-показательный фурнос (полукруглая глиняная печь) и шашлычница.

Местная кухня средиземноморского и восточного происхождения, с некоторыми следами английского влияния. Из национальных блюд следует попробовать следующие. Цацики (Дзадзики) — блюдо из мелко нарезанных огурцов заправленных йогуртом, мятой и чесноком. Оливки и маслины, натуральные или заправленные лимонным соком, чесноком и специями, кориандром или перцем. Оливки присутствуют почти во всех блюдах. Соус Тахини — густой соус из кунжутных семян и лимонного сока. Соус Тарамосалата — икра минтая (гр. — тарамас), рыбная икра, взбитая с петрушкой, лимонным соком и мелко нарезанным луком. Хоротьятики салата - салат из свежих овощей, популярное блюдо. По-русски — «Греческий салат» овощное ассорти с сыром и оливковым маслом, набор овощей может меняться. На Кипре этот салат называют «Деревенским». Мэлидзанэс — баклажаны, как правило, запечённые на гриле. Мезе - набор закусок и различных блюд, включающих соусы, овощные блюда, мясо (мясное мезе) или рыбу (рыбное мезе). Такой набор состоит из 20-30 наименований и подается как минимум на две персоны. Блюда подаются не сразу, а поочередно. Это хорошая возможность оценить сразу почти все образцы блюд национальной кухни. Талаттури - холодный йогурт с мелко нарезанными огурцами и мятой, с добавлением чеснока. Хумус - арабская закуска, сочетающая вкус гороха, кунжутной пасты, оливкового масла и петрушки. По сути, это гороховое пюре с чесноком, оливковым маслом и лимонным соком. Употребляется как соус - в хумус обмакивают питу или хлеб. Луканика - кипрские деревенские колбаски с добавлением кориандровых семян. Шефталя - мясные тефтели с пряностями, приготовленные на гриле. Долмадес - мясной фарш с рисом, завернутый в виноградные листья (долма, в общем). Барбуни - красная форель. Октаподи - осьминог. Лунза - копченая свиная вырезка, маринованная в красном вине с кориандровыми семенами. Халлуми - козий сыр с нежным запахом мяты, как правило, запеченный на гриле. Колокасия - местный сладкий картофель, что-то вроде батата - только помельче и потемнее. Мусака - картофель, рубленое мясо, баклажаны или другие овощи, хорошо приправленные пряностями, а затем запеченные в виде суфле с яйцом и тертым сыром. Кефтэдес - мясные крокеты (шарики - котлетки), приправленные специями. Сувлакия - шашлык из свинины. Его могут подавать как на блюде, так и в пите (это в закусочных подешевле). Афелия - свинина в вине с кориандровыми семенами. Стифадо - говядина, приготовленная в винном уксусе, с большим количеством лука и специями. Клефтико - кусочки молодого барашка с лавровым листом и душицей, запеченные в вышеупомянутых глинобитных печах. Такие полукруглые печи - фурнос - вы увидите не только почти у каждого кабачка, но и во дворах многих домов. Кебаб - баранина, зажаренная на вертеле над тлеющим древесным углем. Подается в виде тонких ломтиков между двумя лепешками. Лук, красный перец, зелень и соль придают блюду пряный вкус. Тавас - мясное блюдо с луком и другими овощами, приготовленное в глиняном горшке, приправленное луком, овощами и пряностями,  подается прямо из печи в горячих горшочках. Баклагас – десертное блюдо, состоящее из слоеного теста с орехами и медом (аналог пахлавы). Кадайф – блюдо для любителей экзотики, представляющее собой сладкую вермишель, запеченную специальным образом. Фильфар - ликер с ароматом апельсина. Судзукос - миндальные зерна в виноградной патоке. Можно попробовать мороженое с добавлением мастихи (мастиха - смола одного из видов фисташкового дерева), такое вы вряд ли где-то еще встретите. И это далеко не все... Обо всех чудесах местной кухни во всех подробностях можно узнать здесь!

Уличная еда здесь - так называемый гирос. По сути, шаурма или кебаб в пите. Отличается от арабских вариантов тем, что её тут не стесняются делать из свинины, а в качестве наполнителя кладут еще и картофель. Заправки (соусы) предложат и общеизвестные, и местные. Могут подавать как в пите, так и на тарелке (тогда питу кладут отдельно). Цена обычно - от 3,5 до 5 Евро. Гирос можно заказать во многих местах (набережная, напротив универмага Papantoniou), но по мнению некоторых местных специалистов лучше всего с гирос дело обстоит в заведении Gennadios ( Apostolou Pavlou 70 - это около ТРЦ Kings Avenue Moll)

Кипрский кофе готовится как турецкий, в турке, на песке, и варится прямо с сахаром. Подается в маленькой чашечке с большим стаканом воды. Имейте в виду следующее - во-первых, никогда не называйте его турецким. Он кипрский - зарубите себе на носу! Во-вторых, заказывая его, вы должны четко дать понять, сколько сахара туда класть. Вас все равно об этом переспросят. Есть три градации. Это сладкий «гликис» (“glykis"), полусладкий «метриос» (“metrios”), или несладкий «скетос» (“sketos”). Вот и все хитрости!

Кипрские вина славятся с античных времен по всему Средиземноморью. Вина готовят без добавления сахара, всю сладость и «солнечный» вкус дает сам кипрский виноград и благодатный климат. Признанный центр виноделия - Лимассол (здесь цены наиболее низкие, особенно на винных заводах). Из вин высоких сортов можно назвать «Афродиту» и «Алкеон» - сухие белые вина, «Нэфэли» - белое, «Кео Кох» и «Тисба» - полусухие белые вина, «Отелло» - легкое красное, сходное с бургундским, «Домен д'Ахера» - сухое красное. Да, в принципе, все местные сухие вина хороши - даже самые дешевые, за 3 Евро....

Национальное же достояние - десертное (сладкое ликерное) вино «Коммандария», название которому, по легенде, дал Ричард Львиное Сердце. Киприоты обычно поясняют, что делается оно уже не одно тысячелетие, но примерно тысячу лет назад оно было оценено и облюбовано крестоносцами, которые стали снабжать им свои фортификации и представительства ("коммендатуры") на острове, а затем "раскрутили" его в мире под таким названием - «Коммандария». Ныне оно является маркой, защищенной по наименованию и происхождению. Подобные же сладкие десертные красные ликерные вина делаются на Кипре в достаточном количестве, под разными марками, они обойдутся подешевле, чем «Коммандария», а на вкус иногда бывают и поинтереснее. А иногда и наоборот - это уж как повезёт!

Из более крепких напитков советуем попробовать превосходный кипрский бренди и виноградную водку «Зивания» (аналог греческой оузы ) - крепкие, но очень мягкие. Также здесь отлично готовят коктейль "Бренди сауэр" - равные части кипрского бренди и свежего лимонного сока с несколькими каплями ангастуры с добавлением льда или содовой воды. Не гнушайтесь пить местное пиво «Кео» , даже бутылочное оно ценится выше местного же "лицензионного" «Карлсберга» или прочего...