добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Монтрё


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 24-06-24

98,60
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Монтрё Шильонский Замок

Шильонский Замок
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Шильонский Замок - Chateau De Chillon. Архитектор Джеймс из Сент-Джорджа начал строительство этого каменного сооружения отчасти в романском, отчасти в готическом стиле в 1160 году. Замок расположен у берега Женевского озера, в 3 км от города Монтрё, между населёнными пунктами Вейто и Вильнёв. Это комплекс из 25 элементов разного времени постройки. Шильонский замок стал особенно знаменитым в 1816 году, когда его посетил путешествовавший по Европе лорд Байрон.  В Шильонском замке происходило действие поэмы Джорджа Байрона "Шильонский узник" (1816). В замке сохранился роскошный камин XV века, в залах представлены коллекции старинной мебели и произведений искусства. Одной из самых необычных считается коллекция старинной оловянной посуды.  Часть здания занимает музей оружия, в котором можно увидеть мушкеты, доспехи и прочие предметы амуниции.

Chillon
Chillon
Chillon 1

КШильонский замок стоит на овальной известняковой скале, которая выступала из озера у самого берега и соединён с берегом мостом. По мнению швейцарского этнолога Альберта Самуэля Гатчета, название Шильон происходит от вальденсского диалекта и означает "плоский камень, плита, платформа". Таким образом, название Castrum Quilonis, датируемое 1195 годом, означает "замок, построенный на каменной платформе". Смысл постройки - контроль стратегически важной дороги между озером и горами. Замок служил заодно и местом сбора дани благодаря своему расположению на стратегической дороге, зажатой между озером и горами. Сторона, которой замок обращён к дороге, представляет собой каменную стену с тремя башнями. На противоположной стороне расположена жилая часть.  Внутренний двор, в свою очередь, делился на три части. Если посмотреть на замок сверху, становится заметна ещё одна его отличительная особенность — нетипичная для таких построек овальная форма.

Замок строился и перестраивался в течении долгого времени. Самые ранние постройки предположительно относятся к VIII веку. Первое летописное упоминание замка относится к 1160 году, хотя замок мог быть заложен ещё раньше, в VIII - IX веке. Во время раскопок в 1896 году были найдены следы пребывания на этом месте римлян — в частности, римские монеты. Во времена Римской Империи здесь стояла застава, развалины которой и были найдены археологами (по одной из многочисленных версий, крепость и была заложена римлянами).

В период правления графа Савойи Петра II замок был укреплён и расширен придворным архитектором Пьером Менье. Перестройка велась до XV века. К этому времени он и обрел свой исторический облик.

Традиционно замок служил также тюрьмой. Франкский император Людовик Благочестивый держал здесь в заключении аббата Валу из Корвея. В середине XIV века, во время эпидемии чумы, в замке содержались и подвергались пыткам евреи, которых обвиняли в отравлениях источников воды. Со временем значение замка как оборонительного сооружения постепенно падало, и он всё чаще использовался лишь как место заключения.

В Шильонском замке происходит действие поэмы Джорджа Байрона "Шильонский узник" (1816). Исторической основой для поэмы послужило заключение в замке по приказу Карла III Савойского Франсуа Бонивара в 1530—1536 годах. Точнее, течение первых двух лет Бонивар проживал под домашним арестом, в двух комнатах замка. Но герцог Савойский счел это обхождение слишком мягким, и следующие четыре года Бонивар провел прикованным к цепи в каменном подполье. Сам Бонивар впоследствии писал, что все это время занимался тем, что нарезал круги по каменному полу своей тюрьмы: "Я провел там четыре года и так развлекался прогулками, что проложил в служившей мне тротуаром скале тропу столь глубокую, словно она была сделана при помощи молота". Научных доказательств этому, правда, как не было, так и нет. 29 мая 1536 года после двухдневной осады замок был взят бернцами, а Бонивар был освобождён. Благодаря поэме Байрона заключение Бонивара стало одним из наиболее известных эпизодов в истории замка. Многое для романтизации образа замка сделали также Жан-Жак Руссо, Перси Шелли, Виктор Гюго и Александр Дюма. Замок стал резиденцией бернского судебного пристава, пока

В 1536 — 1798 годах замок находился в руках бернцев, стал резиденцией бернского судебного пристава,  в 1733 году Шильон был преобразован в государственную тюрьму, а в 1803 году, с объявлением независимости кантона Во, перешёл в его распоряжение (в 1798 году франкоязычный кантон Во изгнал немецкоязычные власти Берна и провозгласил республику). С начала XIX века и по настоящее время в замке расположен музей.

Байрон сам посетил Шильонский замок и подземную темницу Боннивара 3 сентября 1821 года, записав тогда классические строки: "Темница, в которой страдал несчастный Боннивар, выдолблена в гранитном утёсе: своды её, поддерживаемые семью колоннами, опираются на дикую, необтёсанную скалу. На одной из колонн висит ещё то кольцо, к которому была прикреплена цепь Бонниварова. А на полу, у подошвы той же колонны, заметна впадина, вытоптанная ногами несчастного, который столько времени вынужден был ходить на цепи своей всё по одному месту". Археологи не нашли этих следов заключенного вокруг этих колонн. Поэтому мемориальная табличка в честь лорда Байрона размещается на скале.

Сегодня подземелья замка Шильон используют для хранения и изготовления местного сорта вина. Сам виноградник, занесённый в список материального наследия ЮНЕСКО, можно найти недалеко – он простирается от крепости до самого берега озера.

Как исключительный памятник наследия, Шильонский замок насчитывает около 300 экспонатов. За исключением мебели, оружия и доспехов, все предметы, представленные здесь, были найдены во время археологических раскопок, проводившихся в замке с 1896 по 1903 год. Коллекции принадлежат Кантональному музею археологии и истории Лозанны под названием «fonds Chillon» (Коллекция Шильон).

Колонны из чёрного мрамора, которые вы увидите в первом зале, датируются XIII веком, а потолок — XV. Помещение сдаются в аренду для организации банкетов, конференций и других торжеств. Рассчитан на 230 сидячих мест.

Средневековый вид имеет обеденный зал. Его стены расписаны темперой по моделям XIII века.  

Третья комната и вовсе полностью отреставрирована в прошлом веке. Настенные росписи также воспроизведены на основе остатков декора. Вмещает до 150 гостей.

Спальня лорда предназначалась для ночёвки графов Савойских. На стенах заметны изображения животных, а также лилии и кресты, созданные в XIV веке. Она сохранилась в своём первоначальном виде: здесь, как и раньше, стоит печь-камин, а также небольшая кровать (в те времена люди спали в сидячем положении). Интересной особенностью помещения является то, что в углу спальни есть небольшое проём, который является началом длинного и очень узкого коридора, соединённого со спальней гостей.

Самые ценные экспонаты комнаты Camera Nova — большой шкаф из орехового дерева XVI века и керамическая печь с гербом города Лутри, датированная 1620-м годом.

О власти Петра II Савойского посетителям Шильского замка поведают предметы одноимённого помещения.

Одно из нововведений музея — оружейный зал с акустическим фоном, заработавший в сентябре 2010 года.

Архитектурной жемчужиной замка считают часовню Святого Георгия, много повидавшую на своём веку: была и зернохранилищем, и пороховым складом. К своей первоначальной функции здание вернулось в XIX веке, когда сюда с молитвами стали приходить заключённые.

Интересна и ванная комната: туалеты и сама ванна изготовлены из дерева, которое за долгие века успело облупиться и отсыреть. В те времена канализации не было, все летело прямо в озеро.

На крыше  расположена смотровая площадка.

Замок находится в 4 км, то есть около 40 минут ходьбы, от города. Автомобилисты могут добраться на машине — рядом с замком Шильон оборудована вместительная парковка, все остальные — на лодке, автобусе, поезде или даже пешком из Монтре или Вильнева. Лучше всего будет пройтись вдоль набережной.

Доехать до замка можно на автобусе №201, который идёт от Веве и Вильнёва. Остановка – «Chillon». Автобусы курсируют каждые 10-20 минут. Стоимость билета – 3-4 франка. Кораблики и паромы курсируют каждые 5-10 мин. в высокий сезон, поэтому добраться из деловой Лозанны, Веве, Монтрё и Вильнёва не составит сложности. Лодочная остановка – «Chillon» (около 100 метров от замка). Стоимость билета – 3-4 франка. Прямая электричка из Монтрё в Шильон идёт менее от 3 до 16 минут, и за это время вы успеете насладиться красотой гор и озера. Сойти необходимо на железнодорожной станции «Veytaux-Chillon» (около 300 метров от замка). Стоимость – 2.4 франка. При покупке билета на поезд вы также получите 20% скидку на посещение замка. И всё же лучший способ добраться до Шильона – это прийти пешком. Расстояние от Монтрё до замка можно преодолеть за 45 минут (4 км).

При входе в музей замка вам выдадут информационную брошюрку, можно самому прогуляться по старинным залам (рыцарский зал, зал Правосудия, герцогская спальня), спуститься в подвал, служивший тюрьмой или побродить по внутреннему дворику.

Замок открыт каждый день, кроме 1 января и 25 декабря. Расписание следующее: с апреля по октябрь — с 9:00 до 18:00 (летом до 19:00); с ноября по март — с 10:00 до 17:00. Последнее посещение — за час до закрытия. Вход - 13.50 Франков. При желании можно воспользоваться аудиогидами. Доступны в том числе и на русском языке. Кроме того, вам предложат брошюру. Для детей от 6 до 10 лет разработана небольшая книжечка в виде карты сокровищ, которая обеспечит увлекательное перемещение по крепости.

Согласно имеющимся данным, к 1939 году количество посетителей за один год составляло 100 000 человек, к 2005 — в три раза больше. По этой причине сооружение называют одним из самых посещаемых замков не только Швейцарии, но и всей Европы. Наряду с обычными туристами комплекс притягивает и известных писателей-романтиков. В своё время историческим памятником любовались Жан-Жак Руссо, Виктор Гюго, Александр Дюма, Гюстав Флобер, Мария Эджуорт.

Около замка можно найти ряд сувенирных магазинчиков.

Шильон использовался в качестве обложки концертного альбома Билла Эванса 1968 года и им был вдохновлен замок в анимационном фильме Диснея 1989 года "Русалочка".

адресAv. de Chillon 21
сайтchillon.ch
вэб-камераПока нет...