Нить Ариадны: Путеводитель ~ Великобритания ~ Лондон ~ Бедлам
добавить в закладки

Великобритания, официально - Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии — островное государство в Западной Европе. Форма правления - парламентская демократия и конституционная монархия. Столица — город Лондон. Население — 59 миллионов человек (перепись 2011). Официальный язык - английский. Верующие — христиане (свыше 71 процентов, есть государственная церковь - англиканская). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год,     День рождения монарха в Великобритании (13 июня). Валюта - фунт стерлингов. Интернет-домен - .uk. Телефонный код +44. Часовой пояс - UTC+0. Член Евросоюза, но не участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна отдельная британская виза).

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Лондон


карты и легенда
скачать|смотреть


фунт стерлингов

Курс на: 10-12-18

85,34
российских рублей
за 1 фунт стерлингов

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Лондон Бедлам

Бедлам
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Бедлам - Bethlem Royal Hospital. Бедлам (слово Bedlam,  произошло от английского названия Вифлеема, Bethlehem) это неофициальное, но ставшее нарицательным название Бетлемской Королевской Больницы, которая называлась также госпиталь святой Марии Вифлеемской. Это психиатрическая больница в Лондоне, в мире куда более известная, чем знакомая нам больница Кащенко, но в принципе - одно и то же! Там, среди прочих, лечилась мать Чарли Чаплина. Больница функционирует с 1330 года до сих пор, теперь при ней есть еще и маленький музей...

Bethlem Royal Hospital
Bethlem Royal Hospital

Бедлам стал частью Лондона с 1247 года как монастырь ордена Святой Марии Вифлеемской, располагался в районе нынешней железнодорожной станции Liverpool Street и осталось от его построек одно воспоминание. Монастырь лечебно-профилактической деятельностью вовсе не занимался - его главной задачей был сбор добровольных пожертвований на крестовые походы. Тем не менее, с 1330 года в нем была устроена больница, которая стала больницей для душевнобольных (в том числе) в 1377 году. Но до 1403 года там было только 9 пациентов. Госпиталь не раз переезжал с места на место, но самым, наверное, знаменитым зданием для него стал особняк на Lambeth Road.   На этой улице в 1815 году построили гигантский, образцовый по тем временам госпиталь, душевнобольных здесь не держали в цепях и не морили голодом, были организованы посещения родственников и так далее.  В 1930 году больницу отсюда решили убрать подальше в пригороды; здание планировалось разрушить и разбить на его месте парк, но размещение в нем Имперского военного музея  (Imperial War Museum) спасло исторически важный объект, да и музей получил подходящие площади для размещения своей коллекции.  Ныне же (с 1930 года) дурдом Бедлам находится по адресу Monks Orchard Rd. Среди знаменитых пациентов больницы за все время были художники Лануел Франциз Абботт, Ричард Дадд, Луис Уэйн; несколько несостоявшихся убийц разных политических деятелей,  Джонатан Мартин, который устроил поджог Йоркского собора и Ханна Чаплин, мать Чарльза Спенсера Чаплина! С 1970 года при больнице Bethlem Royal Hospital открыт небольшой музей (работает только по будням). В нем можно видеть работы упомянутых художников, статуи, украшавшие ворота здание в 17 веке, мебель 18 и 19 столетий, архивные документы.   Места для экспозиции мало, но она периодически обновляется, чтобы тот, кто желает, мог за несколько визитов посмотреть все экспонаты - ну, или почти все...  Музей этот является, собственно, филиалом Лондонского Музея Здоровья и Медицины (London Museums of Health & Medicine).

адресMonks Orchard Rd
сайтwww.slam.nhs.uk
вэб-камерапока нет...


Просмотреть London - Columb.su Map на карте большего размера