добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Грюйер


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 17-06-24

99,86
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:  На сайте 7zz.ru вы можете скачать CMS маркетплейса на базе 5CMS  ...любая информация может быть полезной!
Грюйер Замок Грюйера

Замок Грюйера
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Замок Грюйера - Chateau De Gruyeres. Окружен крепостной стеной, основан в XIII веке. Поменял большое число владельцев, среди них представители семей Грюйер, Бови, Баланд, Фрибург. Говорят, что замок несет на себе проклятие: все графы — у владельцев замка в период между XIII и XVI веками постоянно были проблемы... Статус музея приобрел в середине XX века. Внутри - старинные фрески по мотивам средневековых легенд и роскошные гобелены, мебель и предметы быта владельцев замка Грюйер. Художественные произведения Корота и Менна (Jean-Baptiste-Camille Corot, Barthelemy Menn). Также проходят мультимедийные  презентации, постоянные и сменные выставки (посвящённые в том числе творчеству наших современников), экскурсии по территории замка, где также проводятся концерты и фестиваль, носящий имя святого Иоанна. По числу посетителей (ежегодно порядка 160000) Замок Грюйер относится к наиболее популярным музеям Швейцарии.

Chateau De Gruyeres
Chateau De Gruyeres

Журавль появился на гербе графа так. Гипотетический предок графов, один из военачальников варваров Грюриус (Gruerius), поднявшись на высокой холм, господствовавший над округой, решили построить тут замок. Пока Грюриус любовался прекрасным видом, спустившийся с неба белый журавль доверчиво сел на его плечо. Грюриус офигел и поклялся, что сделает эту птицу своим символом!

К настоящему времени удалось проследить истоки графского рода вплоть до конца XI века, когда жил Гийом де Грюйер (Guillaume De Gruyere), один из участников первого крестового похода. Всего в списке графов насчитывается 18 имён его мужских представителей, поскольку по традиции того времени передача титула по женской линии не разрешалась.

В XI веке один из предков графского рода де Грюйер получил во владение земли вокруг Зане и построил на них первую крепость, получившую его родовое имя и ставшую резиденцией для него и его потомков, у подножия которой немного позднее возник небольшой одноимённый городок. Да и городской герб, журавль, взят с графского герба. Род де Грюйер, девизом которого было изречение «Мужество преодолевает тьму» (transvolat nubila virtus), а на гербе находился журавль (grue), владел обширными землями, где выстроил несколько замков, главным из которых был Грюйер. Существует две версии, по одной из них название замка связано с журавлем, а по другой – с французским словом "грюйерия", в переводе – местность для охоты.

Резиденция - замок - строился с перерывами с 1270 по 1476 год.

Основное здание замка было построено в 1270 - 1282 годах по типичному квадратному плану савойских крепостей (carre savoyard) во времена правления графа Пьера II (Pierre II de Gruyere). Хотя какие-то постройки тут были и раньше - самое старое строение на территории замка, дошедшее до наших дней — фрагменты апсиды крепостной капеллы, относящейся к середине XIII века.

В XV веке проведена модернизация замка: на эспланаде появилась капелла, во внутреннем дворике — винтовая лестница. Первые владельцы  замка, графы, постоянно испытывали проблемы. Последний из графов де Грюйер — Мишель (Michel De Gruyere)  обанкротился к 1554 году. 9 ноября 1554 года — в день объявления его банкротом — он вынужден был навсегда покинуть замок Грюйер. В январе следующего года Мишель продал все свои земли городам Берну и Фрибуру. Говорят, что за 200 лет до этого один из придворных шутов говорил, что придет день и "бернский медведь сварит грюйерского журавля во фрибурском котле" (бернский герб изображает медведя, а фрибурский выглядит как котёл).

Кредиторы графа — кантоны Фрибур и Берн — поделили между собой его земельные владения, в результате с 1555 по 1798 замок служил резиденцией управляющих (фогтов), а затем — префекта из Фрибура. Барочный интерьер замка остался от одного из управителей из Фрибура, жившего здесь.  

В 1849 замок выставили на продажу. Его купили семьи Бови (Bovy) и Balland. Они восстановили его. Замок был опять выкуплен кантоном Фрибур в 1938 году и в нем был открыт музей.

Замок Грюйер, находящийся на холме, на 115 метров возвышающемся над окрестной долиной. Это отлично укреплённое, с толщиною стен до 4 метров, фортификационное сооружение. На юго-восточной стороне которого находится круглый бергфрид диаметром более 11 метров. О фрагменте одной из египетских мумий, попавшем в Европу после египетского похода Наполеона (правая кисть) и затем выставленном для обозрения на первом этаже бергфрида, ходит пара баек. Что это талисман, который рыцари таскали с собой в крестовые походы; что руку отрубили в 1476 году у одного из бургундских воинов, с которыми у грюйерцев был конфликт; что якобы в 1493 году после пожара в замке это все что осталось от сгоревшего в нем человека; что это рука соожженного на костре вора или ведьмы.

В трёх остальных углах замка также располагались защитные башни, от которых до наших дней дошёл только нижний уровень.

Крепостной двор, окружённый каменными галереями, с севера и запада граничит с сооружённой в XVII веке эспланадой, на которой расположены колодец и капелла святого Иоанна Крестителя, а на востоке к замку примыкает заложенный в это же время сад во французском стиле. К числу старейших построек на территории крепостного комплекса относится здание середины XIV века, где теперь кассы музея. Напротив — слева и справа от входа в замок — две бронзовые работы английского художника и гравёра Патрика Вудрофа, названные им "Щит Марса" и "Щит Венеры".

На первом этаже - реконструированная средневековая кухня, пол которой выложен галечником из протекающей неподалеку реки Зане. Жилые  помещения находятся в южном крыле замка (прежде они располагались и в его восточной части, которая еще во времена графов была полностью перестроена). На втором этаже, на который можно попасть по винтовой лестнице, размещаются несколько залов.

Бургундский зал (Salle De Bourgogne) c церемониальными мантиями Ордена Золотого Руна, оставшиеся швейцарцам в качестве трофея по итогам битвы при Муртене.

Салон Коро (Salon Corot) в честь французского художника Камиля Коро, который с Анри Бароном, Бартелеми Менном и другими мастерами участвовал в оформлении этого помещения. Инвалидная коляска в центре зала напоминает об одной из причин, по которой семья Бови купила замок Грюйер: Даниэль, подающий надежды художник и ученик знаменитого Энгра, оказавшись под снежным завалом в Альпах, потерял возможность ходить и рисовать. Чтобы спасти его от суицидальных мыслей, было решено доверить ему обновление средневекового замка.

Зал графа (Salle des comtes) — тут можно видеть камин и аутентичную мебель, часть из которой действительно некогда принадлежала графам де Грюйер.

Комната красавицы Люс (Chambre de la Belle Luce) — названа в честь героини средневековой легенды, прекрасной пастушке, возлюбленной графа. Люс считалась самой красивой пастушкой во всей округе. Граф Жан де Грюйер, который был не раз женат и имел множество детей,  за ночь любви пообещал подарить ей самую лучшую альпийскую лужайку во всем графстве. Однако при встрече она его тупо споила, так ночь и прошла... Проспавшись граф все равно сдержал обещание. По некоторым данным граф даже поселил ее в своем замке в этой комнате - но это вряд ли, ведь он был женат.

Зал бальи (Salle des Baillis) — это помещение с витражами XVI—XVII веков, мебелью и покрытой фаянсом печкой сохранило вид времен фрибурских фогтов.

На самом верхнем этаже расположены еще 5 залов:

Зал фантастического искусства (Salle d'art fantastique) — здесь выставлены работы современных художников, так или иначе посвящённые замку Грюйер (в частности, "На воде песочных часов" Патрика Вудрофа)

Барочный зал (Salle baroque) — назван по потолку XVII века, времен расцвета барокко. тут также представлены гобелены и коллекция работ брата Даниэля — известного медальера Антуана Бови (до сих пор на швейцарских монетах в один, два и полфранка находится его подпись).

Музыкальный салон (Salon De Musique) — тут стоит фортепиано, изготовленное в 1835 году для Ференца Листа.

Охотничий зал (Salle de chasse) — здесь выставлены охотничьи трофеи.

Рыцарский зал (Salle des chevaliers) — украшен циклом настенной живописи Барона и Менна, в 14 сценах изображающим реальные и легендарные события из истории замка и графского рода.

Замок открыт каждый день, включая Рождество и Новый год, с 9-00 до 18-00 с апреля по октябрь и с 10-00 до 17-00 с ноября по март. Вход 12 франков.

адресRue Du Chateau 8
сайтcastle-gruyeres.ch
вэб-камераПока нет...