Кухня региона Марке и рестораны Урбино. Города Пезаро, Урбино, Анкона находятся в регионе Марке. Любимые блюда жителей региона Марке - полента, рыбные супы, оливки и запеченный поросенок (поркетта). Близ города Акваланья также растут знаменитые на весь мир трюфели. В окрестностях города прижились сразу четыре вида трюфелей, и акваланийцы могут их собирать круглый год. Трюфеля любил добавлять в свои блюда Джоаккино Россини: гурман, кулинар и великий композитор, живший в Пезаро.
Кашотта д’Урбино это продукто, контролируемый по происхождению (DOP). Это свежий сыр, из овечьего и коровьего молока, весьма ценимый в своё время самим Микеланджело, а сегодня экспортируемый во многие страны мира.
Также ценится и ещё один деликатесный сорт сыра - пекорино ди фосса, производимый в Карточето и Акваланье. Местный овечий сыр - formaggio di fossa (сыр из ямы) - назван так потому, что этот сыр зреет в земле. По легенде, во время средневековых войн один крестьянин спрятал запас сыра, зарыв его в землю. Через несколько месяцев достал - и оказалось, что продукт стал гораздо вкуснее! Теперь его закладывают в двухметровые ямы с деревянными поддонами в хлопчатобумажных или льняных мешках, накрывают деревянной крышкой, спрессовывают и оставляют зреть на пять месяцев. В итоге он похож на пармиджано реджано, итальянцы добавляют его в салаты, пасту, ризотто, равиоли и т.д. Другие местные сыры это: кашотта из Урбино, равиджоло, кварк, казечч, златтоло. Помимо свиной салями Фабриано упоминаются следующие колбасные изделия: салями ларделлато (со шпиком), медзафегато, капоколло, коппа-ди-теста и чаусколо (мясо, перемолотое с салом в однородную массу, которую можно намазывать на хлеб), прошутто из Карпеньи и Монтефельтро и чайусколо - намазываемая на хлеб колбаса с цедрой апельсина. Из первых блюд можно попробовать: минестра ди лумакелле (суп, основанный на lumachelle - макаронных изделиях с яйцом, сыром и хлебными крошками), минестра ди триппа (суп из мясных рубцов, который подается с толченым салом и пряными травами).
Из вторых блюд и закусок можно попробовать: местные слоеные лепешки (crescia sfogliata), костареллу (поленту с колбасой), поркетта - жареный (запеченный) целиком кусок свинины без кости, который фаршируют травами, асколане (оливки по-асколански) - оливки, фаршированные мясом, обжаренные в яйце и сухарях, сардины по-анконски (сардины панированные и запеченные, приготовленные с картофелем или тушеные с помидорами), треска по-маркеджански (треска маркеджана с зеленым соусом из петрушки), баккала в белом соусе, анчоусы с чесноком, розмарином, петрушкой и перцем чили, сушеная треска из Анконы и знаменитое бродетто (рыбное рагу, приготовленное в горшочке и напоминающее похлебку). В Фано проводится фестиваль, посвящённый этому блюду. Бродетто представляет собой блюдо, состоящее из 9-10 разных видов рыб и небольшого количества жидкости (томатная паста, белое вино или просто бульон, зависит от города, в котором он готовится). Строго говоря, надо класть ровно 13 видов рыбы и морепродуктов - знатоки местной кухни уверяют, что это число участников Тайной вечери! Известна разновидность лазаньи - винчисграсси (названа в честь генерала Alfred Von Windisch-Graetz). Поркетта из кролика — альтернатива аналогичному блюду из свинины. Жители Марке любят свернуть отбитый кусок мяса и нафаршировать его: в Урбино, например, делают лангеты, свёрнутые конвертом и наполненные начинкой из омлета с прошутто, а в Пезаро — телячьи ромштексы, скрученные трубочкой, с начинкой из базилика и тем же прошутто.
Из десертов можно попробовать: равиоли, начиненные сладкой сырной начинкой, фрустегу - печенье из виноградного сусла, чичеркьяту - шарики из теста, покрытые медом и запеченные в духовке. Особенно примечателе накой, условно говоря, десерт как сангвиначчо - сладкая свиная кровяная колбаса с добавлением шоколада, какао, тертых печений, меда и рома. Самые вкусные сладости из Урбино - крекеры либо сладкие шарики из теста, обжаренные в масле, посыпанные сахарной пудрой; а также беркуте (beccute), сладкие булочки из муки, украшенные кедровыми орехами и изюмом.
Из вин можно попробовать: Вердиккио (белое), Бьянкелло Дель Матауро (белое), а также Rosso Conero, Колли Пезарезе и Россо Пичено (это сухие красные вина). Из других напитков заслуживают внимания ликеры от Varnelli, которые изобрели горький Amaro Sibilla из местных трав, кореньев и меда, пиво из Апеккио. Также в Марке продают чудесный местный мёд. Некоторые рестораны с традиционной местной кухней:
Antica Osteria Da La Stella - семейный мясной ресторан в центре города, с грибной запеканкой по осени и бараньими котлетами круглый год, к сырным и колбасным тарелкам подают местные слоеные лепешки (crescia sfogliata), знаменит тальятой с кровью с трюфелями (Via Santa Margherita 1 anticaos teriadalastella.com).
Il Giardino della Galla - карпаччо телятины с розмарином, домашняя настойка, сыр на гриле — лучшие блюда (Via Girolamo Cavazzoni 3)
L’angolo Divino - пн 19.30-22.30, вт-сб 12.30-14.30, 19.30-22.30, вс 12.30-14.30, закрыто две недели в октябре, кухня Марке, недорогая остерия, в сезон хороша дичь с трюфелями, вне сезона кролик (Via Sant’Andrea 14 angolo divino.com).
La Balestra Antica Hostaria - местная кухня (Via Lorenzo Valerio, 16 labalestraristorante.com) La Trattoria Del Leone - пн-пт 19.30-22.30, сб-вс 12.30-14.30, 19.30-22.30, вся кухня Марке, есть колбаски из Фонте-фельтро, сыр кашотта (casciotta), яичная паста пассателли (passatelli), кролик и вкусный хлеб (Via Cesare Battisti 5 latratto riadelleone.it).
Puadineria L'Aquilone - пн-вс 07:30-21:30, Su 18:00-21:30, пиццерия (Via Donato Bramante, 61) Tartufi Antiche Bonta - домашняя местная кухня (Via Raffaello, 35). Taverna Degli Artisti - ср-сб, пн 12:30-14:30,19:30-24:00, итальянская кухня (Via Donato Bramante, 52).
|