добавить в закладки

Сан-Марино, официально Светлейшая Республика Сан-Марино — карликовое государство в Южной Европе, в центре Средиземноморья. Форма правления - парламентская республика.  Столица — город Сан-Марино. Население — 32.075 человек (2011) при площади 61 кв. км. Государственный язык - итальянский. Государственная религия - католицизм. Главные праздники: 1 января — Новый год; 6 января — Эпифания или Бефана; 5 февраля - День Святой Агаты;  25 марта - годовщина Аренго; 1 апреля и  1 октября - дни вступления в обязанности капитанов-регентов; 1 мая — День труда; 28 июля — День освобождения от фашизма; 15 августа — Феррагосто; 1 ноября — День всех святых; 3 сентября - День Республики; 2 ноября — День всех усопших верных; 8 декабря — Непорочное зачатие Девы Марии; 25 декабря — Рождество; 26 декабря — День Святого Стефана. Валюта - Евро. Интернет-домен - .sm. Телефонный код +378 0549. Часовой пояс - UTC +1. Юридически не член Евросоюза и не участник Шенгенского соглашения, но для посещения нужна шенгенская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Сан-Марино


карты и легенда
скачать|смотреть


евро

Курс на: 13-12-18


российских рублей
за 1 евро

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Сан-Марино ! Как доехать и транспорт в Сан-Марино

! Как доехать и транспорт в Сан-Марино

Как доехать до Сан-Марино и как передвигаться в городе. Добраться в Сан-Марино можно только автомобильным транспортом. Своего аэропорта там нет, ближайший к Сан-Марино аэропорт расположен в Римини. Добираться туда затем надо на рейсовом автобусе или автомобиле. Можно купить экскурсию - предложений достаточно.  При цене автобуса в 10 Евро экскурсии предлагаются от 14 Евро. Переплата небольшая, и дополнительно вам что-то покажут и расскажут, и затащат на какую-нибудь дегустацию, но время пребывание в Сан-Марино у вас будет ограничено несколькими часами.

Funivia
Funivia
Rimini-San-Marino-bus

На автомобиле из Римини в Сан-Марино можно доехать по трассе SS72. Практически везде в центре города запрещено движение автотранспорта. По  столице лучше перемещаться пешком, автомобиль можно оставить на одной из стоянок. Вот они: P1: стоянка такси на площади Piazzale lo Stradone, P1/B: автобусная стоянка на площади Piazzale Marino Calcigini , P2: автостоянка на площади Piazzale Marino Giangi, P2/B: автобусная стоянка на площади Piazzale della Stazione, P3: автостоянка на площади Piazzale M. Ghandi, P4: автостоянка на площади Piazzetta Bramante Lazzari, P5: автостоянка на площади Piazza Antonio di Paolo Fabbri, P6: автостоянка на площади Piazzale Cava Antica, P7: автостоянка на площади Piazzale Cava degli Umbri, P8: автостоянка на площади Orto del Collegio, P9: автостоянка на площади Piazza delle Nazioni Unite, P10: автостоянка на улице Via Napoleone Bonaparte, P11: автостоянка Aerial Cableway, P12: автостоянка Viale Campo dei Giudei, P13: автостоянка Baldasserona.

В Сан-Марино, тем не менее, есть несколько пунктов проката автомобилей: Autonoleggio Ippo (телефон: (0549) 980-511) и Benedettini Filli (телефон: (0549) 903-854). Для аренды понадобятся международное водительское удостоверение, кредитная карта и возраст не менее 21-23 лет.

Из Римини в Сан-Марино можно добраться на автобусе, и это самый популярный способ. Время в пути — около 45 - 60 минут. Ежедневно выполняется 6-8 рейсов, примерно каждый час. С середины сентября по первую декаду июня: 10 рейсов в день (первый отправляется в 8.10, а последний — в 19.25). Летом же добавляется рейс в 6.45 и рейс в 20.30, а с 1 июля по 31 августа — еще два, в 21.45 и 23.00. Расписание обратных рейсов такое же.

На автобус можно сесть на площади Марвелли (Piazza Marvelli, которая раньше назвалась площадь Триполи, Piazza Tripoli). Это остановка номер 14 (в Римини остановки общественного транспорта пронумерованы, отсчет ведется от центра города), в самом Римини до нее можно доехать на автобусе № 11. Также можно (и лучше всего) сесть на автобус на вокзале. Сразу после выхода из вокзала, слева - туристический офис Rimini Reservation с буквой "i", там можно купить билеты на этот автобус (по 10 Евро, это уже туда (5 Евро) и обратно (5 Евро)). Билеты можно купить и у водителя, цена та же. Посадка в районе "Бургеркинга" (кстати, в соседнем с ним магазинчике-киоске tabaccheria тоже можно купить билеты), это всё находится через дорогу от здания вокзала. Остановка отмечена надписью San-Marino, и ещё там останавливается автобус до Болоньи. На том же столбе, кстати, висит расписание. Перед отправкой на остановке всегда собирается небольшая толпа, в основном, конечно, русских - так что всегда можете спросить, если чего непонятно. Автобус - бело-голубой, на нём написано "Rimini - San Marino".

Автобусы чистые, оборудованы кондиционерами, сиденья мягкие, удобные. По пути следования совершается 8 остановок, конечная Piazzale Marino Calcigini (также известную как Piazzale delle Autocorriere, это же Парковка №1, P1), откуда у вас начнется пешая прогулка. Любители шоппинга могут выйти пораньше, возле торговых центров. Никакой проверки на границе - хотя на билетах гордо написано - "linea internazionale". Уезжать надо с той же остановки - Piazzale Marino Calcigini. Обслуживает маршрут компания Банелли Бас (Bonelli Bus). Расписание и тарифы уточняйте тут - http://www.bonellibus.it/portale/index.php/news/14-info-utenza-autolinee/56-orari-estivi-rimini-san-marino. Также еще раз проверьте расписание, когда будете отправляться в Сан-Марино и обратно, оно вывешено и на остановке в Римини, и на остановке на площади Piazzale Marino Calcigini. Лучше приходить, конечно, не перед самым отправлением автобуса а заранее - поскольку на посадку выстраивается нечто вроде очереди и у вас будет больше шансов занять желаемые места. Билеты продаются без указания мест.

До второй мировой войны Сан-Марино и Римини связывала электрифицированная железная дорога, построенная еще во время правления Бенито Муссолини. После войны железнодорожное полотно было разобрано. О существовании дороги напоминают сохранившиеся туннели и станция на площади Piazzale Lo Stradone. У входа в туннель стоит отреставрированный сохранившийся бело-голубой головной вагон поезда, оставшийся в качестве памятника; ранее вроде как были планы открыть в туннелях целый музей этой железной дороги...

От парковки, куда придёт ваш автобус, и куда также приходят экскурсионные автобусы, отходит экскурсионный паровозик. Это стоит 6 Евро. Есть перевод пояснения на русский язык. Но в самый центр паровозик не ходит (туда только пешком), зато спускается ниже по горе и делает остановку около станции фуникулера Сан-Марино - Борго-Маджоре. Там можно перекусить и приобрести сувениры. Паровозик, правда, ходит только летом.

Затем можно обратно подняться на гору на фуникулере (канатной дороге) - это занимает пару минут и стоит 3 Евро. Работает фуникулер круглый год. Протяженность этой трассы составляет полтора километра. Вагоны фуникулера именуют гондолами, но это уютные бело-синие кабинки, на ходу открывается великолепная панорама. И вы окажетесь на смотровой площадке у Памятника Боргезе, на Via Eugippo. Если пойдёте сами, без паровозика, то станция канатной дороги расположена вблизи парковок 11, 12 и 13. График работы канатной дороги: 7:50 — 18:30 январь и февраль, 7:50 — 19:00 март, 7:50 — 19:30 апрель, 7:50 — 20:00 май-июнь, 7:50 — 1:00 с 1 июля по 5 сентября, 7:50 — 20:00 с 6 по 30 сентября, 7:50 — 19:00 октябрь, 7:50 — 18:30 ноябрь и декабрь!