добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Женева


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 24-06-24

98,60
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Женева Площадь Пленпале

Площадь Пленпале
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Площадь Пленпале - Plaine De Plainpalais. Площадь Рон-Пуэн-де-Пленпале в центре Женевы, где разбивают цирк-шапито и луна-парк, а по по средам и субботам с 7 утра и до обеда разворачивается блошиный рынок, проходят выставки, ярмарки. В другие дни используется, как городской парк. Там можно отыскать бронзовые скульптуры Джеральда Дюсиметьера (человек, сидящий на скамейке, женщина с сумочкой, приезжий с чемоданами). 

Plaine de Plainpalais 1
Plaine de Plainpalais 1
Plaine de Plainpalais 4
Plaine de Plainpalais 5

На бульваре Пон-д’Арв в доме под номером 35 можно заметить вывеску Musee du Vieux Plainpalais (Музей Старого Пленпале). Музей расположен на втором этаже старинного здания и открыт по средам и четвергам с 14.00 до 17.00. Он создан в 1892 году усилиями Ассоциации любителей старины Пленпале. Три зала музея рассказывают историю квартала Пленпале в лицах.

Свое название знаменитый женевский квартал получил от Дворца предместий (Palais des faubourgs) и болотистой равнины (plaine marécageuse), пролегающей неподалеку. Когда-то здесь располагалась дельта реки Арвы в месте ее соединения с Роной. Во времена средневековья Пленпале был маленьким островком, который постепенно превратился в пастбище вследствие осушения болота.  

Затем Пленпале постепенно превращается в центр развлечений, здесь устраивают спортивные соревнования, игры, променады. В 1637 году площадь по окружности обсадили деревьями, а в 1662 году, после демонтажа городских фортификаций, она приняла знакомые нам очертания.

В 1896 году здесь состоялось торжественное событие – с 1 мая по 15 октября на площади проходила Национальная швейцарская выставка. С тех времен повелась традиция устраивать в площади Пленпале выставки и ярмарки продуктов производства местных фермеров.

На южной оконечности площади стоит памятник: глыба с прикрепленной железной цепью и надписью: "Не повторим больше этого никогда!" Памятная доска рассказывает о разыгравшейся здесь трагедии 9 ноября 1932 года. В Женеве партия Национальный Союз во главе с Жео Ольтрамаром стремилась установить фашистскую диктатуру и расстрел мирной демонстрации вечером 9 ноября 1932 года стал кульминацией противостояния между правыми и левыми во главе с лидером социалистов Леона Николя...  13 человек погибли и 65 были ранены. 9 ноября 1982 года по случаю пятидесятилетия трагического события и был установлен этот памятник в южной части площади Пленпале, а 10 сентября 2008 года Государственный совет Женевы разрешил перенести его поближе к корпусу университета UniMail на паперть университетской протестантской церкви, как раз на то место, где и произошел расстрел.

Бронзовые фигуры в натуральную величину швейцарского скульптора и рисовальщика Джеральда Дюсиметьера,  получившие название Alter Ego ("Двойники"), были установлены здесь в 1982 году по заказу города Женевы, прототипами служили реальные лица. Например, фигура пожилого туриста была отлита с известного французского писателя Мишеля Бютора, который преподавал в Женевском университете до 1991 года.  

Здесь устраивают цирковые представления, аттракционы, специальные площадки оборудованы для игры в шары и катания на скейтбордах. Ныне главным назначением площади является проведение спортивных, культурных и общественных мероприятий. С 1998 года велись работы по реконструкции площади. Летом 2010 года был завершен первый этап строительства, в результате которого большая часть площади приобрела красноватый цвет.

На площади Пленпалэ в Женеве располагается одноименный блошиный рынок, являющийся одним из крупнейших блошиных рынков страны. Каждую среду и субботу, а также первое воскресенье месяца на площади появляется множество палаток, между которых прогуливаются туристы и местные жители. Каждый предмет, предлагающийся здесь к продаже, будь то украшение, предмет интерьера или виниловая пластинка, имеет уникальную историю. Большой интерес рынок представляет для букинистов, так как для раритетных и редких книг здесь отведены целые ряды. Также ежегодно в сентябре на рынке проводятся крупные выставки антиквариата. В воскресенье же Пленпале становится главным фермерским рынком Женевы. Рынок большой, но он занимает только крохотную часть Пленпале...


адресPlaine de Plainpalais
сайтПока нет...
вэб-камераПока нет...