Нить Ариадны: Путеводитель ~ Швейцария ~ Берн ~ Кладбище Бремгартен
добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

Берн


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 18-11-17

60,14
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Берн Кладбище Бремгартен

Кладбище Бремгартен
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Кладбище Бремгартен - Bremgartenfriedhof. Кладбище Бремгартен было открыт в 1865 году в качестве замены для другого кладбища - Monbijoufriedhof, занимает территорию в 16,19 гектаров. Крематорий кладбища работает с 1907 года. Знаменито могилой Михаила Бакунина, было местом первоначального захоронения Е. В. Крупской, тещи Ленина. Там также похоронен  швейцарский хирург, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1909 году «за работы в области физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы» Эмиль Теодор Кохер(Theodor Kocher) (он также оперировал в Берне жену Ленина - Крупскую в 1913 году).

Bremgartenfriedhof - Bakunin
Bremgartenfriedhof - Bakunin
Bremgartenfriedhof - Kocher

На этом кладбище похоронен Михаил Александрович Бакунин - известный русский анархист, который получил политическое убежище в Швейцарии в 1870 году и прожил здесь всю оставшуюся жизнь. В Берн он приехал из Лугано за несколько недель до смерти и прямо заявил своим друзьям Фогтам, что приехал умирать: «Я приехал сюда, либо чтобы врачи подняли меня на ноги, либо, чтобы навечно закрыли мне глаза». Умер Михаил Александрович Бакунин 1 июля (19 июня) 1876 года в больнице для чернорабочих, куда он был помещён по его собственной просьбе.  За неделю до смерти Михаил Бакунин перестал есть и пить. В ответ на предложение выпить чашку бульона, сказал: «Подумайте, что вы делаете со мной, заставляя меня его пить; я знаю, чего хочу». Но от гречневой каши не отказался: «Каша — это другое дело». Это были его последние слова. Михаил Александрович Бакунин был похоронен на кладбище Бремгартен, а Фогты установили на его могиле надгробный камень. На его похоронах присутствовало более 200 человек: немцы, поляки, швейцарцы... Все, кроме русских. Ныне же многие представители (даже бывшие) панк-движения, идеология которого во многом зиждется на идеях Бакунина, стремяться посетить его могилу... 10 (23) марта 1915 года Ленин вместе со своей супругой  Н. К. Крупской участвует в похоронах ее матери Елизаветы Васильевны Крупской на Бремгартенском кладбище; около могилы сажают молодое деревце. Крупская:  «В марте у меня умерла мать. Они часто спорили с Владимиром Ильичом но мама всегда заботилась о нём...   сожгли её в бёрнском крематории. Сидели с Владимиром Ильичом на кладбище, часа через два принёс нам сторож жестяную кружку с тёплым ещё пеплом и указал, где зарыть пепел в землю». Однако в 1969 году урна с ее прахом была перезахоронена в Ленинграде - это был акт чисто политический. Помимо упомянутых лиц на кладбище похоронены солдаты первой и второй мировых войн, многие политики и видные государственные деятели Швейцарии. За последние времена кладбище было открыто и для совершенно новых захоронений, как говорится, "в духе времени" - в мае 1999 года появились участки для захоронения недоношенных детей и в ноябре 1999 года - для мусульманских захоронений.  Кладбище окружает общественный парк, работает цветочный магазин. Открыто с понедельника по пятницу с 09.00-11.30 часов и потом с 13.30 - 16.30 часов. Вход свободный. Доехать можно на автобусе номер 11 или дойти пешком.

адресMurtenstrasse 51
сайт/www.bern.ch
вэб-камераПока нет...


Просмотреть Bern - Columb.su Map на карте большего размера