Нить Ариадны: Путеводитель ~ Информация ~ Рекламные статьи ~ Котельная экзотика – блажь или необходимость?
добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!



Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Разные рекламные статьи Котельная экзотика – блажь или необходимость?

Котельная экзотика – блажь или необходимость?
10.12.16 00:00

Твердотопливные котлы трудно назвать таким уж редким устройством. В сельской местности, где ещё встречаются леса, такие отопительные приборы были скорее правилом, чем исключением. Тем более что крестьяне за века не знали ничего лучше старой доброй русской печи. Естественно, что при переходе в снабженные водяным отоплением просторные дома из нескольких комнат сельчане предпочитали продолжать топить дровами. Хотя, если была возможность перейти на уголь, то ею пользовались, так как такое топливо давало больше теплоты.

Затем при газификации поселков котлы стали переводить на газообразное топливо, так как оно не требовало усилий по загрузке. Со временем в котельной индустрии воцарился такой же подход, как и в производстве оборудования для ТЭС. Котлы конструктивно были жестко привязаны к определенному виду топлива:

  • Углю;
  • Дровам;
  • Торфу или соломе.

Такой подход позволял доводить каждый подвид конструкции до высоких показателей КПД.

Универсальность – следствие эпохи удорожания ресурсов

Современные отопительные котлы на твердом топливе уже не могут позволить себе узкой специализации. Устройство, которое рассчитано на десятилетия работы, должно уметь потреблять разнообразные энергоносители, так как неизвестно что выгоднее станет использовать в будущем.

Поэтому в новые конструкции стараются внедрять последние технологии, позволяющие оптимизировать горение и взять максимум от любого доступного топлива. Так работают, например, пиролизные котлы, оснащенные несколькими топками:

  • Твердое топливо в них  помещается в верхнюю топку, поэтому сгорает оно не сразу;
  • Дрова сильно подсушиваются и постепенно обугливаются, выделяя сгораемый газ, который и обеспечивает подогрев теплоносителя;
  • Побочным эффектом такого вида горения является почти полное отсутствие отходов (золы и пепла) и дыма (несгоревших частиц топлива).

Для владельцев загородной недвижимости, не живущих постоянно в своих домах, незаменимым оказался комбинированный котел дрова электричество. В зимние дни, когда хозяева отсутствуют, автоматика такого прибора поддерживает температуру теплоносителя с помощью электрического контура в экономичном режиме (только чтобы вода в трубах не замерзла и не повредила систему). А с приездом хозяев они уже лично подбрасывают в топку поленьев (или угля), обеспечивая быстрый прогрев всего жилища.


Последнее обновление 10.12.16 15:46