Нить Ариадны: Путеводитель ~ Информация ~ еще статьи ~ Святые места в России – Николо-Угрешский монастырь, Печерский монастырь, Троице-Сергиева лавра
добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Статьи Полезные статьи 2 Святые места в России – Николо-Угрешский монастырь, Печерский монастырь, Троице-Сергиева лавра

Святые места в России – Николо-Угрешский монастырь, Печерский монастырь, Троице-Сергиева лавра

Наша страна с давних времен славится богатой духовной культурой, которая накапливалась столетиями. А благодаря насыщенным историческим событиям появилось много мест святой силы. В дальнейшем на этих территориях построили христианские святыни, среди которых немало монастырей.

Особый интерес вызывают мужские монастыри, с многовековой историей, такие как Николо-Угрешский монастырь, Печерский монастырь и Троице-Сергиева лавра.

Троице-Сергиева лавраТроице-Сергиева лавра расположена в Московской области, в городе Сергиев Посад и является самым большим мужским монастырем в России.

Датой основания монастыря считается 1337 год, когда будущий святой Сергий построил обитель Живоначальной троицы на холме недалеко от Москвы.

С тех пор множество последователей игумена, в течение нескольких веков строили монастырь, который впоследствии стал духовным центром страны. Троице-Сергиева лавра являлась резиденцией патриархов Русской православной церкви вплоть до 1983 года.

Главным строением обители Троице-Сергиевской лавры считается Троицкий собор. Его основал ученик святого Сергия – Никон Радонежский. Колокольня монастыря является самой высокой в стране среди других сооружений подобного рода. Ранее в ней насчитывалось 42 колокола, а венцом колокольни до 1920 года был 67-тонный гигантский титан. Стены Троицкого храма расписаны знаменитым иконописцем Андреем Рублевым. А сотворенная им икона «Троица» на сегодняшний день хранится в залах Третьяковской галереи.

Для туристов Свято-Троице-Сергиевской лавры работает Паломнический центр, благодаря которому организовываются различные экскурсии по достопримечательностям монастыря. Здесь можно посетить общую обзорную экскурсию, либо насладиться красотами монастыря, совершив тематическое путешествие по лавре.

Псково-Печерский монастырьПсково-Печерский монастырь был основан во второй половине XV века и располагается в Псковской области, в городе Печоры.

Основоположниками монастыря являются священнослужитель Иоанн Шестник и его матушка Мария. Архитектурный комплекс построен на горе, которая скрывает в своих недрах огромное количество пещер.

На сегодняшний день Печерский монастырь насчитывает шесть храмов. Помимо этого здесь есть, построенная прямо в пещере Воскресенская церковь.

В ней проходят только закрытые монашеские службы. Главным считается Успенский собор богородицы, в котором бережно хранят главные святыни монастыря – икону Успения Божией Матери и образ «Умиление».

Николо-Угрешский монастырь относится к святым местам Подмосковья и находится в Дзержинске.

Николо-Угрешский монастырьДата его основания в летописях указан как 1380-й и совпадает со временем победы Дмитрия Донского в битве на Куликовом поле. Он то и основал обитель на месте явления иконы Николая Чудотворца.

Отличительной особенностью духовного цента является то, что он напрямую подчиняется патриарху РПЦ.

Главным архитектурным творением Николо-Угрешского монастыря оказывается Спасо-Преображенский соборная обитель. Это величественное сооружение уступает по размерам лишь храму Христа Спасителя и является вторым по величине собором Москвы и Московской области.

Ежегодно тысячи паломников со всей России стремятся посетить эти три монастыря с целью духовного обогащения и любования красотами древних обителей. А служители монастырей и соборов с радостью открывают двери православным верующим.