Нить Ариадны: Путеводитель ~ Информация ~ Полезные статьи ~ Гори. Грузия
добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Полезные статьи Гори. Грузия

Гори. Грузия
03.07.17 00:00

Чтобы открыть для себя настоящий пещерный город, в котором на протяжении тысячелетий жили и проводили религиозные обряды люди, нужно всего лишь приехать в Гори, родной город Иосифа Виссарионовича Сталина (Джугашвили). Уплисцихе — в переводе с грузинского значит «Божья крепость», находится от Гори на расстоянии 12 км. Считается одним из главных исторических объектов Грузии, основан в конце II-го тысячелетия до н.э.

Каменный город раньше состоял из 700 пещер, теперь их осталось всего лишь 150. Заметки об Уплисцихе можно встретить в работах историков средневековья. Вахушти Багратиони в XVIII веке отмечал, что люди жили в Уплисцихе еще до монгольского нашествия, но к его времени уже был разрушен. Он описывал выдолбленные в горной породе залы, туннель, который был пробит до реки Куры.

Основательное исследование древнего комплекса было начато в 1957 году. Городище расчистили, ряд сооружений укрепили специальными железобетонными конструкциями, а некоторые законсервировали. В 1977-1978 г.г. ученые из экспедиции обнаружили ценный клад, который по времени относился к раннему периоду развития города. Все найденные предметы были отправлены в музеи Грузии.

Наиболее активное развитие каменного города относят к началу формирования Иберии. Его географическое положение было очень выгодным — он находился на одном из торговых путей, связывающих Европу и страны Ближнего Востока. Уплисцихе являлся религиозным центром Иберии. Языческие обряды, подношения богам в виде жертвенных животных, паломничество хотя и снизились в связи с принятием христианства, но не прекратились.

В середине XX века Уплисцихе был открыт для посещений, он стал большим туристическим центром. Но в связи с эрозией песчаника, к концу столетия сильно возросла вероятность разрушения отдельных сооружений. Так как правительство Грузии не выделило финансовых средств на его реконструкцию, небольшое землетрясение, произошедшее в 2000 г., разрушило часть комплекса.

У древнего города несколько входов, касса с билетами находится у южного. Но если пройти дальше, можно обнаружить небольшой вход в глубокую пещеру, спуститься вниз по аккуратной металлической лестнице с перилами и войти в Уплисцихе. Лучше всего осматривать сооружение с гидом по Гори. Иначе не все можно понять, а что-то и вовсе пропустить. Например, в церкви Уплисцули, священнослужители по-прежнему венчают влюбленные пары. Многие туристы с удивлением обнаруживают, что в знаменитом «зале царицы Тамары» на потолке есть интересная старинная роспись, колодец, сохранились даже арки. На экскурсии можно узнать, как жили древние горожане, ведь в Уплисцихе были дома, аптеки, амбары и даже театр. Посетить этот комплекс несложно, он открыт для туристов с 11 до 18 часов. Заказать индивидуальную экскурсию можно на needguide.ru.

Последнее обновление 13.05.18 22:49