Нить Ариадны: Путеводитель ~ Информация ~ Полезные статьи ~ Казбеги. Грузия
добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Полезные статьи Казбеги. Грузия

Казбеги. Грузия
03.07.17 00:00

Казбеги – сказочной красоты высокогорный край Грузии. Назван в честь расположенной здесь легендарной горы Казбек, которую восхищенный Лермонтов нарек стражем востока, чей «лоб наморщенный увит чалмою белою от века».

Символом региона и визитной карточкой всей страны считается Троицкий храм, возведенный на Казбеке в XIV в. над селом Гергети (2 170 м над уровнем моря). В горной святыне когда-то хранился Крест из виноградных лоз, который по преданию святой равноапостольной Нино вручила Богородица, направляя ее с просветительской миссией в Грузию. Храм действует до сих пор.

Со смотровой площадки у церкви открывается, как писал Пушкин, «царственный шатер», сияющий «вечными лучами». Туристы могут полюбоваться кажущимися нереальными видами Казбека и окружающих гор, ледников и живописной долины.

На высоте 3675 м находится приют для альпинистов, созданный в старинном здании бывшей метеостанции, на 225 м выше построена небольшая часовня.

Примерно в 900-х метрах от вершины туристов ожидает Бетлемская пещера, где по древним сказаниям были скрыты сокровища царицы Тамары. Несмотря на то, что пещера не раз упоминалась в летописях, она много веков считалась мифической, пока была не найдена 70 лет назад. В ней обнаружили различные артефакты, датируемые Х и XV вв. Пещера по сути являлась храмом, вход куда закрывали железные ворота, к которым по отвесной скале с помощью сохранившейся цепи поднимались монахи. В пещерном храме можно увидеть церковный престол, каменный крест, могильную плиту и кельи монахов.

«Подняться к вольной вышине», «в заоблачную келью», чтоб «в соседство Бога скрыться», мечтал еще гений русской поэзии Александр Пушкин. Сейчас «монастырь за облаками» доступен любому желающему.

Казбек не очень сложен для восхождения, но утомителен для людей с недостаточной физической формой. Правда, до старта можно добраться джипами или полноприводными микроавтобусами. Дальше придется идти пешком каменистыми тропами.

Без гида в Казбеги просто не обойтись. Он не только организует экскурсии, но и обеспечит ночлегом, транспортом и экипировкой, подскажет с выбором провианта и будет проводником в горах. А еще станет коммуникатором в общении с местными жителями, горцы – довольно сложные люди. Организовать такую экскурсию можно через needguide.ru.

Возможны два варианта экскурсий. Двухдневный - с ночевкой в Степанцминде, являющегося центром Казбегского муниципалитета. В программу входит посещение местного краеведческого музея. Он разместился в доме, ранее принадлежавшем писателю Александру Казбеги, и дает представление о жизни грузинских аристократов XIX века, а также экспонирует находки из Бетлемской пещеры. Помимо этого, тур предусматривает осмотр Гергетской церкви и 25-метрового Гвелетского водопада.

Для любителей гор нужно минимум пять дней, тем более, что в Казбегском регионе находится знаменитый курорт Гудаури и зловещее Дарьяльское ущелье, описанным Лермонтовым в стихотворении «Тамара».

Ущелье довольно опасно – нередко происходят оползни и ледниковые сходы.

Казбеги стал туристической Меккой. Каждый посетивший ее, говоря словами Высоцкого, оставляет «в горах свое сердце».

Последнее обновление 13.05.18 22:44