добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Aнкона Лазарет, Моле Ванвителлиана

Лазарет, Моле Ванвителлиана
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Лазарет, Моле Ванвителлиана - Il Lazzaretto Di Ancona, Mole Vanvitelliana. Это возведенное на небольшом искусственном острове пятиугольное здание правильной формы. Построено в первой половине 1700-х годов. Архитектор Луиджи Ванвителли (Luigi Vanvitelli) спроектировал его по просьбе Папы Клемента XII (Clement XII). Во времена, когда то и дело разражались страшные эпидемии, прибывающих в Анкону путешественников (в основном - моряков) помещали сюда на карантин (в том числе тут запирали на карантин и таких знаменитых, как Джакомо Казанова). Сейчас здание используется как культурный центр. Там расположен Музей Гомера - Museo Tattile Statale Omero, это музей для слепых.

Lazzaretto (1)
Lazzaretto (1)
Lazzaretto (2)
Lazzaretto 2 (1)
Lazzaretto 2 (2)
Lazzaretto 2 (3)
Mole Vanvitelliana

Работы по строительству начались 27 июля 1733 года и закончились десять лет спустя. Пятиугольное здание с внутренним двориком и неоклассической Часовней Святого Роха (Saint Rocco) построено из истрийского камня архитектором Луиджи Ванвителли, занимает площадь более 20.000 кв.м., первоначально служило для защиты города от эпидемий.

В храме, посвященном Святому Роху (защитнику от чумы и эпидемий), находится три колодца, которые снабжали сооружение питьевой водой. Храм находится в центре внутреннего двора и открыт с четырех сторон, что позволяет людям, запертым в комнатах, выходящих во двор, посещать мессы, не вступая в контакт друг с другом.

Лазарет с самого начала совмещал несколько функций. На внутренней стороне находились комнаты, в которых проживали моряки, находящиеся на карантине (до 2000 человек), а внешнюю сторону занимали склады. Он соединен с материком тремя мостами, а канал, который отделяет его от материка, называется мандраккио. Первоначально мостов не было - в Лазарет можно было попасть только на лодке.

Также Лазарет выполнял роль военного форта и волнореза, защищавшего гавань. Затем в здании разместили военный госпиталь, а в 1884 году — сахарный завод. Во время мировых войн Лазаретто возвратил себе статус военного форта, а в 1947 году использовался как табачный склад. Лишь в 1997 году город выкупил достопримечательность и власти провели реставрацию. В настоящее время в Моле Ванвителлиана организуются выставки, фестивали и театральные постановки.   

Там расположен Музей Гомера - Museo Tattile Statale Omero (museoomero.it). Это музей для слепых. Одно из самых необычных культурных заведений  - экспонаты можно брать в руки, и подлинных шедевров скульптуры здесь нет, но представленные копии позволяют в полной мере оценить мастерство древнегреческих художников. Музей Гомера является одним из немногих в мире тактильных музеев. Этот музей был основан в 1993 году. Помимо уменьшенных копии известных городских достопримечательностей, в музее хранится немало уникальных археологических экспонатов.

адрес Mole Vanvitelliana 28
сайт lamoleancona.it
вэб-камераПока нет...