добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!
Aнкона Кафедральный Cобор Cвятого Иуды Кириака

Кафедральный Cобор Cвятого Иуды Кириака
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Кафедральный Cобор Cвятого Иуды Кириака - Duomo Di Ancona, Cattedrale Di San Ciriaco. Здание возведено на месте храма Святого Лаврентия, построенного ранними христианами, а ещё раньше, в античные времена, здесь до IV века было святилище Афродиты. Собору более тысячи лет, его начали строить в X веке. Главной ценностью собора являются мощи Святого Кириака, который хранятся здесь с 1017 года. Интерес представляют купол XIV века и придел, посвященный Мадонне с мраморным алтарем 1739 года авторства Луиджи Ванвителли и чудотворным изображением Богоматери (Марии). Собор окружают богатые зеленые насаждения, а перед зданием оборудована большая смотровая площадка, отсюда открываются изумительные виды на Анкону и Адриатическое море.

Duomo Di Ancona
Duomo Di Ancona
Duomo Di Ancona (1)
Duomo Di Ancona (2)

Главенствующая религиозная постройка города возведена на холме Гуаско в 995 - 1015 годах. В архитектуре здания прослеживаются романские, византийские и готические элементы. В XI - XIII столетиях собор подвергнулся реставрационным работам, в 998 – 1015 годах была выполнена перепланировка в результате которой он был расширен. В 1017 году в церковь были перенесены останки святого Кириака. Вход в церковь находился с юго-восточной стороны, где сегодня расположена Часовня Распятия. В XII – первой половине XIII века вход был перемещен на запад, а здание стало представлять собой в плане греческий крест.   

В XII – первой половине XIII векае церковь, ранее носившая имя Сан Лоренцо (Святого Лаврентия), была переосвящена в честь великомученика Иуды Кириака, покровителя Анконы и первого епископа города. Иуда Кириак (Quiriacus, Cyriacus) - житель Иерусалима, принявший веру после того, как оказал помощь императрице Елене в поисках Животворящего Креста.

Внешние стены украшены ложными арочными проемами.  Фасад предваряет большая парадная лестница, которая примыкает к готическо-романскому порталу. Портал приписывают Джорджо Да Комо (около 1228 года). Портал представляет собой круглую арку с четырьмя колоннами. Передние стоят на львах, сделанных из красного мрамора, а задние, добавленные позднее Луиджи Ванвителли, - на простых постаментах. Портал выполнен из мрамора. На внутренней поверхности арки портала изображены символы четырех евангелистов. Над протиром находится большое резное окно в форме розы. Деревянная соборная крыша XI века выстроена в виде перевернутой верх дном лодки, а наиболее характерной чертой является 12-гранный купол. Купол, скорее всего, выполнен Маргаритоне дАреццо в 1270 году. В XVI столетии он был покрыт медью. Справа отдельно стоит колокольня, с которой с 1314 года объявлялись городские новости.

Внутри храм делится на три нефа, разделенных романскими колоннами, которые завершаются византийскими капителями. Расписной деревянный потолок выполнен в XV веке. Боковые крылья здания оканчиваются апсидами, под которыми находится крипта с урнами святых работы Варле.

У левого бокового придела можно увидеть монумент воину Фермо 1530-го года. В правом трансепте находится часовня Распятия, украшенная изображениями святых, Бога-отца, Девы Марии и фигурами животных. В крипте, расположенной под часовней и восстановленной после второй мировой войны, сохранились фрагменты античной церкви.

Внутреннее убранство собора неоднократно подвергалось реконструкции. На полу и сейчас просматриваются контуры первоначальной базилики Святого Лаврентия. До наших дней сохранились мозаичное покрытие пола и внешние стены. Интерес представляет и придел, посвященный Мадонне в левом трансепте. Одно из интересных дополнений, появившееся в этом приделе в 1739 году – мраморный алтарь с изображением Божьей Матери.

Ещё в 1615 году один венецианский моряк подарил храму это самое изображение Богоматери за спасение своего сына во время шторма. В 1796 году к Анконе приближались войска Наполеона, и вечером 25 июня 1796 года на лике Мадонны открылись глаза и появилась улыбка. В итоге, Наполеон не стал грабить Анкону. С тех пор Богоматерь стала предметом глубокой веры анконцев, и её можно увидеть даже на домах.

11 января 1797 года Наполеон Бонапарт, прибывший в Анкону, действительно решил не производить конфискацию ценностей и украшений кафедрального собора. Некоторые историки полагают, что это было вызвано политическими мотивами: французы хотели избежать трений с влиятельной религиозной элитой города, попытавшись с ней договориться.

13 мая 1814 года папа Пий VII короновал чудесную картину.

Ночью с 16 на 17 декабря 1936 года картина, хранящаяся рядом с резиденцией епископа, была похищена неизвестными и обнаружена месяц спустя рядом с часовней Тор-Меццавиа (Tor Mezzavia) в Альбано-Лациале. Она была возвращена в Анкону 31 января 1937 года.

Под приделом, посвященном Мадонне находится крипта в которой находятся мощи святого Иуды Кириака (в мраморной раке), а также святых Либерия и Марцеллина (в раке из сицилийской яшмы) и прах святого Палатии.

Кроме того, в соборе хранится большое деревянное распятие, представляющее собой большую художественную ценность. Оно датируется первой половиной XV века. Согласно местному преданию, на протяжении XVI века распятие чудесным образом вылечивало больных.

Реставрационные работы были выполнены в XIX веке (В 1883 году в храме была сделана реставрация) и после 1915 года, когда Анкона подверглась обстрелу австро-венгерского флота, и была восстановлена к 1920 году. Церковь также пострадала от англо-американской бомбардировки во время второй мировой войны - были разрушены крипта и трансепт, погибли многие произведения искусства. Во время землетрясения 1972 года собор снова сильно пострадал. Восстановительные работы продолжались более двух лет. Только в 1977 году, храм вновь открыл свои двери для верующих. 30 мая 1999 года было торжественно отмечено тысячелетие собора. По этому случаю в город приезжал папа Иоанн Павел II.

Одним из главных праздников в Анконе является посвященная святому покровителю города ярмарка Иуды Кириака. Ярмарка проходит в день памяти святого, 4 мая, поэтому часто называется майской. День памяти святого приходится на 4 мая, и с 1 по 4 мая каждого года мощи Иуды Кириака выставляются для поклонения верующих в крипте анконского кафедрального собора. Традиция проведения майской ярмарки в Анконе в дни торжеств, посвященных Иуде Кириаку, насчитывает несколько сотен лет. Считается, что ярмарка возникла в Анконе после того, как папа римский Григорий XI в 1378 году официально отпустил все грехи тем, кто побывает в Анконе в день памяти Иуды Кириака. Современная майская ярмарка проходит на двух центральных площадях Анконы: на площади Плебисцита или Папской площади. На майской ярмарке продают разнообразные поделки и изделия местных умельцев, большой популярностью пользуется сельскохозяйственная продукция местных производителей, и, конечно же, все гости Анконы в эти дни участвуют в лотерее святого Кириака. А в число развлечений на ярмарке входят различные выступления артистов, циркачей и потрясающий по красоте фейерверк, которым и завершаются празднества.

адрес Piazzale del Duomo 9
сайт museodiocesanoancona.it
вэб-камераПока нет...