добавить в закладки

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по рекламным ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Нижеследующая информация размещена на правах рекламы - но и она может вам пригодиться:    ...реклама тоже может быть полезной!

Чем страна отличается от государства

Нередко понятия "страна" и "государство" путают, связывают вместе, так как их значения примерно похожи. Ведь, казалось бы, они тождественны, значат одно и тоже. Но ученые, политологи и географы, употребляют эти два слова в абсолютно разных значениях. И как тогда разобраться, чем страна отличается от государства?

 Список стран Западной ЕвропыМы привыкли, что "страна" имеет только свое политическое значение. Страна для нас – это Россия, любые другие из списка стран Западной Европы, Япония или Бразилия. С точки зрения географии страной будет являться любая территория, обладающая своей культурой, историей, национальным составом. Она всегда будет иметь свою экономику и политику. При этом не всегда она будет обладать суверенитетом, то есть быть независимой. К странам относятся и суверенные государства, и колонии.

Тогда, получается, что страной можно назвать и субъекты, входящие в состав Российской Федерации? Да, ведь некоторые республики обладают своими культурными особенностями, традициями, население в них может говорить и на любом другом языке помимо основного русского. Только подумайте, сколько таких "стран" может входить в крупнейшие страны мира по площади, такие как США или наша Россия.

Получается, существуют такие понятия, как физико-географические страны и историко-культурные. К первым относятся территории, схожие по своей природе, климату, другим географическим особенностям. А вторые, историко-культурные страны, являются областью со сложившимися в ней традициями, языком, обычаями и общей культурой. Если выяснить, сколько стран на земле, Западную Европу или Южную Азию можно также посчитать странами, ведь государства в этих областях проходили через общий путь развития.

Сколько стран на землеСтрана с политической точки зрения может быть синонимична государству. В более широком смысле эти два слова имеют абсолютно разные толкования.

Государство – это не только общность людей, живущих на определенной территории, а политическая организация со своей властью и органами, которыми эта власть осуществляется. У государства всегда есть законы, правила, оно всегда имеет свою собственную структуру правления. Причем форма управления может быть разной: монархия или республика. Власть в государстве может принадлежать либо одному монарху, либо парламенту, либо президенту.

Таким образом, государство – это власть. Другими словами, государством является любая территория, на которой есть своя структура управления людьми, законы, своя власть.

Получается, что стран, несомненно, больше, чем государств. Ведь существуют и государства, власть которых остается непризнанной, например, колонии или зависимые от своих соседей слабые державы. А государством страна является только тогда, когда власть и суверенитет признан всем остальным миром.

Итак, мы выяснили основное различие этих двух понятий. Страной является территория со своей собственной культурой, историей, географическими особенностями и населением. А государство – это территория со своей властью, суверенитетом и законами.